하나의 음식이나 식단만으로 유방암을 예방하거나 유발할 수는 없지만, 개인의 식단 선택은 유방암 발병 위험 또는 질병을 앓고 있는 동안 전반적인 삶의 질에 차이를 만들 수 있습니다. 유방암은 많은 기여 요인이 있는 복잡한 질병입니다. 연령, 가족력, 유전학, 성별을 포함한 이러한 요인 중 일부는 나 자신이 통제할 수 없습니다. 그러나 할 수 있는 부분은 흡연, 신체 활동 수준, 체중, 식이요법 과 같은 다른 요인을 조절할 수 있습니다.
유방암에 좋은 음식
유방암은 다른 위치에서 시작되고 다른 방식으로 성장할 수 있으며 다른 종류의 치료가 필요합니다. 특정 유형의 암이 특정 치료법에 더 잘 반응하는 것처럼 일부 암은 특정 음식에 잘 반응합니다.
다음 식품은 일반적으로 건강한 식단에서 중요한 역할을 할 수 있으며 유방암의 발병이나 진행을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
유방암에 좋은 음식 - 과일과 채소
한 연구에서 91,779명의 여성 중 주로 식물로 구성된 식단을 따른 그룹에서 유방암 발병 위험이 15% 감소할 수 있다는 사실을 발견했습니다. 다른 이점과 함께 과일과 채소에는 다양한 의학적 이점이 있는 것으로 보이는 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부합니다. 연구에 따르면 다음 식품이 유방암 예방에 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.
케일과 브로콜리 와 같은 짙은 녹색의 잎이 많은 채소
과일, 특히 딸기와 복숭아
콩, 콩류, 생선, 계란 및 약간의 고기
연구원들은 당근과 같은 야채에서 자연적으로 발생하는 베타 카로틴을 유방암 위험이 더 낮은 것과 연관시켰습니다. 과학자들은 이것이 암세포의 성장 과정을 방해하기 때문일 수 있다고 추측합니다. 미국 농무부(USDA)는 하루에 5~9접시 분량의 신선한 과일과 채소를 섭취할 것을 권장합니다.
유방암에 좋은 음식 - 식이섬유와 항산화제
식이섬유와 유방암에 대한 식이 섬유의 영향에 대한 연구 는 현재 결정적이지 않지만 여러 연구에서 식이 섬유가 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다. 일부 치료법은 에스트로겐이 유방암 세포와 상호작용하는 것을 막는 것을 목표로 합니다. 고섬유질 식단을 섭취하면 이 과정을 지원하고 에스트로겐 제거를 가속화할 수 있습니다.
섬유질은 소화 시스템을 지원하고 과도한 에스트로겐을 포함한 폐기물의 정기적인 제거를 지원합니다. 그것은 신체가 독소를 제거하는 데 도움이 되고 독소가 할 수 있는 손상을 제한합니다. 섬유소가 장에서 에스트로겐과 결합하는 방식은 신체가 에스트로겐을 너무 많이 흡수하는 것을 방지하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
과일, 채소, 통곡물, 콩류는 섬유질을 제공하지만 베타카로틴과 비타민 C와 E를 포함한 항산화제도 함유하고 있습니다. 산화 방지제는 신체가 자연적으로 생성하는 폐기물 물질인 자유 라디칼의 수를 줄임으로써 많은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2013년 메타 분석에서는 통곡물을 더 많이 먹는 사람들은 유방암에 걸릴 위험이 더 낮다는 것을 발견했습니다.
유방암에 좋은 음식 - 좋은 지방
기름진 음식은 비만 으로 이어질 수 있으며 비만인 사람은 유방암을 비롯한 암 발병 위험이 더 높은 것으로 보입니다. 신체가 제대로 작동하려면 일부 식이 지방이 필요하지만 올바른 유형을 섭취하는 것이 중요합니다.
다음과 같은 고도불포화지방과 단일불포화지방은 적당히 섭취하면 도움이 됩니다.
올리브유
아보카도
씨앗
견과류
연어와 청어와 같은 생선은 오메가-3라고 하는 건강에 좋은 고도불포화 지방을 함유하고 있습니다. 이 지방은 또한 유방암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2015년 한 연구에서는 칼로리의 8~25% 를 오메가-3 지방으로 섭취한 설치류가 유방암에 걸릴 확률이 20~35% 낮은 것으로 나타난 설치류 연구를 인용했습니다.
그들은 또한 3,000명 이상의 여성을 대상으로 한 또 다른 연구를 인용했는데, 오메가-3를 많이 섭취한 여성은 향후 7년 동안 유방암 재발 위험이 25% 낮았다는 것을 보여주었습니다. 오메가-3 지방산의 건강상의 이점은 염증을 줄이는 능력 때문일 수 있습니다.
유방암에 좋은 음식 - 콩
콩은 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 건강에 좋은 식품입니다. 단백질, 건강에 좋은 지방, 비타민, 미네랄이 풍부하지만 탄수화물 은 적은 식물성 제품입니다 . 또한 이소플라본으로 알려진 항산화제가 포함되어 있습니다. 2017년의 연구에서는 6,235명의 여성에 대한 데이터를 살펴본 결과, 전반적으로 "이소플라본의 식이 섭취가 많을수록 모든 원인으로 인한 사망률이 감소한다"고 결론지었습니다.
콩은 또한 저밀도 지단백(LDL) 또는 "나쁜" 콜레스테롤 수치 를 낮추고 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 비만과 함께 이러한 상태는 염증과 관련된 대사 증후군에 기여하는 위험 요소입니다. 일각에서는 대두가 에스트로겐과 유사한 이소플라본을 함유하고 있기 때문에 유방암 위험을 증가시킬 수 있는지 의문을 제기합니다. 그러나 2016년 리뷰에 따르면 에스트로겐이 이소플라본과 같지 않으며 두 가지가 같은 방식으로 작용할 가능성이 낮다고 언급합니다.
유방암에 나쁜 음식
유방암을 포함한 다양한 종류의 암에는 다음과 같은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 연구에 따르면 규칙적인 알코올 섭취와 유방암 위험 증가 사이의 연관성이 확인되었습니다.
술
Breastcancer.org에 따르면 알코올이 에스트로겐 수치를 증가시키고 DNA에 손상을 줄 수 있다고 보고합니다. 그들은 또한 일주일에 세 잔의 알코올 음료를 마시는 여성이 유방암 발병 위험이 15% 증가한다는 점에 주목했습니다.
설탕
2016년의 연구에서 미국의 일반적인 식단만큼 설탕이 풍부한 식단을 먹은 쥐는 인간의 유방암과 유사한 유선 종양이 발생할 가능성이 더 높았습니다. 또한, 이러한 종양은 퍼질 가능성이 더 높거나 전이될 가능성이 더 큽니다.
지방
모든 지방이 나쁜 것은 아니지만, 가공 식품의 지방이 유방암 위험을 증가시키는 것으로 보이고, 일부 식물성 지방은 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
트랜스지방은 가공 식품 및 미리 만들어진 식품에 흔히 있는 지방 유형입니다. 과학자들은 그것을 유방암의 더 높은 위험과 연관시켰습니다. 트랜스 지방은 튀긴 음식, 일부 크래커, 도넛, 포장된 쿠키 또는 패스트리와 같은 가공 식품에서 가장 흔하게 발생합니다. 가능하다면 트랜스 지방 섭취를 제한해야 합니다.
붉은 고기
일부 연구에서는 고기와 유방암 위험 증가 사이의 연관성을 발견했습니다. 특히 사람이 고온에서 고기를 요리하는 경우 독소의 방출을 유발할 수 있습니다. 또한 가공육과 냉햄은 지방, 염분, 방부제가 많이 함유된 경향이 있습니다. 이는 유방암 위험을 감소시키기보다는 증가시킬 수 있습니다. 전반적으로 식품의 가공을 최소화하면 식품이 더 건강해집니다.
그 밖의 유방암에 좋은 것들
음식과 햇빛 노출로 인한 비타민 D 는 유방암 예방에 좋을 수 있습니다. 비타민 D는 계란, 냉수어 및 강화 제품에 존재합니다. 또한, 녹차도 여러 가지 유익한 건강 효과를 가질 수 있는데요. 항산화 물질을 함유하고 있으며 면역 체계를 강화하고 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 강황 역시 유방암 세포의 성장을 제한할 수 있는 항염증 특성을 가질 수 있는 노란색 향신료입니다.
건강한 체중을 유지하는 것은 일반적으로 웰빙에 유익하지만 유방암의 발병이나 재발을 예방하려는 사람들에게 특히 중요합니다. 운동도 유방암 예방에 빼놓을 수 없는데요. 일주일에 적어도 4시간 이상 운동하는 여성은 유방암 위험이 더 낮다는 통계가 있습니다.
참고자료: medicalnewstoday - Dietary choices to help prevent breast cancer
댓글