보이차는 중국 윈난성에서 전통적으로 만들어지는 독특한 유형의 발효차로, 그 지역에서 자라는 "야생 고목"으로 알려진 나무의 잎으로 만들어졌습니다. 콤부차와 같은 다른 종류의 발효차가 있지만 보이차는 우려낸 차 보다 잎 자체가 발효되기 때문에 다릅니다. 많은 사람들이 보이를 마시는 이유는 차의 효능뿐만 아니라 발효 식품의 이점도 있기 때문입니다.
보이차 효능
보이차 효능 - 에너지 증진
보이차의 카페인 덕분에 하루에 한 컵을 마시면 에너지 수준과 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다. 표준 커피 한잔에 105밀리그램의 카페인이 포함되어 있는 데 비해 약 60~70밀리그램의 카페인이 들어 있습니다. 이것은 보이차가 커피 한 잔 후에 너무 초조해하는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다. 카페인은 집중력을 개선하고 힘든 오후를 보내는 데 필요한 추가적인 활력소가 됩니다. 보이차를 마시면 집중력이 향상되고 하루에 적응하는 데 도움이 됩니다.
보이차 효능 - 심장 건강 촉진
하루에 한 잔의 보이차를 마시면 맛있고 진정되는 음료를 즐기면서 심장병의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 보이차는 로바스타틴 생성을 돕기 때문에 심장병 예방에 도움이 됩니다. 이 천연 스타틴은 일반적으로 고콜레스테롤 치료에 사용됩니다. 또한 보이차는나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤이라고도 함)을 줄이고 비만 관련 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
보이차 효능 - 두통과 편두통 해소
보이차는 산화 특성을 사용하여 증가된 수준의 산소를 전달하여 순환과 혈류를 향상시킵니다. 보이차는 뇌에 더 많은 산소를 공급함으로써 두통과 편두통을 퇴치하고 심각한 질병을 유발할 수 있는 활성산소를 줄이는 데 도움이 됩니다. 중국 전통 의학에서 보이차는 몸 전체의 독소 를 걸러내는 비장과 위장을 돕는 데 사용되었습니다. 매일 보이차를 섭취하여 일관된 효과를 즐기거나 주기적으로 몸의 필수 기능을 회복하는 정화제로 사용할 수 있습니다.
보이차 효능 - 암 예방 효과
연구에 따르면 보이차를 꾸준히 섭취하면 암을 퇴치하고 새로운 암세포의 성장을 예방할 수 있습니다. 한 연구는 최소한의 부작용으로 특정 종양 세포를 표적 으로 삼는 보이차 성분의 능력을 보여주었습니다. 다른 연구에서는 보이차가 세포 증식을 억제하여 암세포의 성장을 예방하는 능력이 있음을 보여주었습니다. 과학자들은 산화된 차 폴리페놀이 특정 유형의 암을 예방하거나 치료하는 데 보이차가 잠재적으로 사용되는 이유라고 믿습니다. 이 폴리페놀은 자유 라디칼을 제거하고 불규칙한 세포의 생성을 막는 데 도움이 됩니다.
보이차 효능 - 뼈 건강 보호
뼈가 나이가 들수록 밀도가 떨어지고 약해진다는 것은 자연스러운 일입니다. 골다공증과 같은 심각한 뼈 질환의 위험은 나이가 들어감에 따라 증가하며 심한 경우 입원을 초래할 수 있습니다. 비활동성 및 중요한 비타민과 미네랄 의 결핍을 포함하여 많은 것들이 뼈의 약화에 기여할 수 있습니다 . 흡연과 음주도 나이가 들어감에 따라 뼈 질환을 일으키는 요인이 될 수 있습니다. 동물에 대한 연구에 따르면 차에 들어있는 폴리페놀이 더 높은 골량과 골강도를 발달시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
보이차 효능 - 체중 감량에 도움
보이차의 찻잎에 함유된 로바스타틴 덕분에 소화를 개선하고 변비 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 푸얼차의 항산화제와 폴리페놀은 소화와 지방 분해를 돕습니다. 연구에 따르면 보이차는 건강한 식단과 운동을 병행하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 보이차는 지방산 합성을 억제 하여 신체가 더 높은 수준의 지방 생성을 중단하는 데 도움이 됩니다.
보이차 효능 - 스트레스 감소
보이차는 카페인을 함유하고 있지만 그것이 당신을 불안하게 만들거나 초조하게 만든다는 의미는 아닙니다. 사실, 보이차는 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 염증 특성은 경미한 통증을 경험할 때 이완을 돕습니다.
보이차에는 식물 화학 물질인 GABA와 테아닌이 함유되어 있는데, 이는 스트레스 수준을 낮추는 데 기여합니다. 이 식물 화학 물질은 멜라토닌 생성을 증가시켜 하루 종일 차분한 마음을 갖게 돕고 숙면을 돕습니다.
질병 예방
보이차는 항산화제와 비타민 C 가 풍부하기 때문에 매일 이 차를 한 잔 마시면 감기와 독감과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. Puerh 차는 발효되는데, 이는 발효되지 않은 차보다 이러한 항산화제의 농도가 더 높다는 것을 의미합니다. 보이차는 동백나무 에서 추출하기 때문에 허브차보다 항산화제와 질병 퇴치 카테킨이 더 많이 함유되어 있습니다.
보이차 끓이는법
1. 주전자에 물을 끓입니다.
2. 찻잔에 보이찻잎을 넣고, 따뜻한 물을 찻잎이 잠길 정도로 넣어 10~20초 정도 기다렸다가 물만 버립니다.
3. 보이찻잎을 주전자에 넣고 15~20분 정도 기다렸다가 찻잎을 빼고 마시면 됩니다.
참고자료: senchateabar, healthline
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