콤부차는 가당 차와 '박테리아와 효모의 공생 배양'의 줄임말인 '스코비'로 알려진 특정 문화로 만든 약간 탄산이 있는 발효 음료입니다. 스코비의 박테리아와 효모는 설탕을 에탄올과 아세트산으로 전환시킵니다. 아세트산은 콤부차의 독특한 신맛을 담당합니다. 여기에서는 콤부차의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
콤부차 효능 8가지
콤부차 효능 - 항산화 효과
산화 방지제는 자유 라디칼로 인한 산화 손상으로부터 신체를 보호하는 물질입니다. 자유 라디칼은 신체의 정상적인 과정의 부산물이지만 핵심은 항산화제가 풍부한 음식과 음료를 섭취하여 영향을 최소화하는 것입니다. 차, 특히 녹차 에는 폴리페놀, 특히 카테킨 이라는 항산화제가 풍부합니다. 그러나 차와 발효 시간을 포함하여 콤부차의 항산화 특성에 영향을 줄 수 있는 많은 변수가 있습니다.
콤부차 효능 - 변비에 도움
프로바이오틱스의 잠재적인 공급원으로 알려진 콤부차의 건강상의 이점 중 하나는 장내 유익한 박테리아의 균형을 유지하고 일부 위장 문제를 완화하는 능력이지만 클리블랜드 클리닉에 따르면 더 많은 연구가 필요합니다. 2014년 한 연구에 따르면 콤부차의 미생물 성분을 조사한 결과 음료에서 "유명한 유산균 개체군"이 확인되었습니다. 락토바실러스는 일반적인 유형의 프로바이오틱스이므로 콤부차가 소화관을 안정시키고 감염과 염증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
콤부차 효능 - 장 건강 증진
요구르트, 소금에 절인 양배추, 케피어와 같은 발효 식품 에는 모두 살아있는 미생물이 포함되어 있습니다. 콤부차는 발효의 산물이기 때문에 많은 프로바이오틱 미생물이 생산됩니다. 특정 농도에서 이 프로바이오틱 박테리아는 장내 박테리아 수준의 균형을 유지하고 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 현재까지 콤부차가 효과적인 프로바이오틱으로 간주될 수 있는 이러한 유익한 박테리아의 적절한 양을 포함하는지 확인하는 충분한 연구가 없습니다. 또한, 프로바이오틱 미생물의 양과 균주는 콤부차가 어떻게 만들어지고 발효 시간을 포함하여 다양한 요인에 따라 달라질 것입니다.
콤부차 효능 - 비타민과 미네랄 제공
콤부차는 비타민 C와 B1, B6, B12와 같은 비타민 B군을 포함하여 효모가 당을 분해할 때 생성되는 소량의 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 레벨은 제품마다 다를 수 있습니다.
콤부차 효능 - 우울증 치료에 도움
우울증의 증상은 사람마다 다르지만 일반적으로 슬픔과 절망감을 느낄 수 있으며, 불면증 , 집중력 저하, 에너지 부족 등의 문제를 일으킬 수도 있습니다. 그러나 콤부차는 세로토닌과 같은 기분을 좋게 하는 호르몬의 생산을 증가시켜 기분을 좋게 하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
콤부차 효능 - 항진균 효능
발효 부산물 중 하나는 아세트산이며 , 이것은 녹차와 홍차에서 발견되는 다른 화합물과 마찬가지로 덜 바람직한 박테리아와 효모 의 성장을 억제 하는 동시에 더 유익한 균주를 촉진할 수 있다고 생각됩니다.
콤부차 효능 - 심장 건강에 도움
동물 연구에 따르면 콤부차를 섭취하면 콜레스테롤 관리가 개선되고 차, 특히 녹차의 보호 폴리페놀과 함께 심장병 발병 위험이 감소할 수 있다고 합니다.
콤부차 효능 - 간 건강 증진
유사하게, 콤부차는 신체를 해독할 수 있는 잠재적인 능력으로 인해 간 건강을 개선할 수 있습니다. 따라서 시간이 지나면서 한 저널에 따르면, 음료를 마시는 것은 간이 얼마나 힘들게 일해야 하는지를 줄일 수 있습니다. 약학 생물학 연구 에서 콤부차를 투여한 쥐는 간에서 티오바르비투르산 반응성 물질 수준이 감소한 것으로 나타났습니다. 이 유기 화합물은 세포 및 조직 손상의 척도입니다. 그러나 이점이 유지되는지 여부를 알기 위해서는 더 많은 임상 연구가 필요합니다.
콤부차의 부작용
콤부차는 다양하고 균형 잡힌 식단의 일부로 즐길 때 잠재적으로 유익한 효과 때문에 기능성 식품으로 분류됩니다. 그러나 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있으며 약간의 위험이 있을 수 있습니다. 콤부차는 임산부나 모유 수유 중인 여성, 또는 면역 체계가 손상된 여성에게는 권장되지 않습니다. 안전성과 효능을 입증하기 위한 인체 임상 연구가 많지 않다는 점을 반복하는 것이 중요합니다.
과음은 복통, 메스꺼움, 현기증과 같은 불쾌한 부작용을 유발할 수 있다는 보고가 있습니다. 장기간 발효는 유해한 수준에 도달할 수 있는 유기산의 축적으로 인해 권장되지 않습니다. 콤부차를 포함한 발효 식품은 히스타민 함량이 높으므로 히스타민 불내증이 있는 사람은 콤부차를 섭취하면 증상이 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다.
댓글