간암은 간 세포에서 시작되는 암으로, 간은 횡격막 아래, 위 위 복부의 오른쪽 상단에 위치한 기관입니다. 여러 유형의 암이 간에서 형성될 수 있는데, 가장 흔한 유형의 간암은 주요 유형의 간 세포(간세포)에서 시작되는 간세포 암종입니다. 간에 전이되는 암은 간 세포에서 시작되는 암보다 더 흔한데, 결장, 폐 또는 유방과 같은 신체의 다른 부위에서 시작하여 간에 퍼진 암을 간암이라기보다는 전이성 암이라고 합니다. 이 유형의 암은 대장에서 시작하여 간으로 퍼지는 암을 설명하는 전이성 대장암과 같이 시작된 기관의 이름을 따서 명명되었습니다.
간암 초기증상
대부분의 사람들은 원발성 간암의 초기 단계에서 징후와 증상이 없습니다. 징후와 증상이 나타나면 다음이 포함될 수 있습니다.
의도하지 않은 체중 감량, 식욕 상실, 상복부 통증, 메스꺼움과 구토, 전반적인 약해짐 및 피로, 복부 팽창, 피부와 눈의 흰자위가 노랗게 변색(황달), 흰색의 백악질 변
간암의 원인
간암은 간 세포가 DNA에 변화(돌연변이)를 일으킬 때 발생합니다. 세포의 DNA는 신체의 모든 화학 과정에 대한 지침을 제공하는 물질입니다. 한 가지 결과는 세포가 통제 불능 상태로 자라기 시작하여 결국에는 암 세포 덩어리인 종양을 형성할 수 있다는 것입니다. 때때로 간암의 원인은 만성 간염 감염과 같이 알려져 있습니다. 그러나 때때로 간암은 기저 질환이 없는 사람들에게 발생하며 원인이 명확하지 않지만, 원발성 간암의 위험을 증가시키는 요인은 다음과 같습니다.
HBV 또는 HCV에 의한 만성 감염
B형 간염 바이러스(HBV) 또는 C형 간염 바이러스(HCV)에 만성 감염되면 간암 위험이 높아집니다.
경화증
경화증은 간에 흉터 조직을 형성하고 간암 발병 가능성을 높입니다.
특정 유전성 간 질환
간암의 위험을 증가시킬 수 있는 간 질환에는 혈색소 침착증과 윌슨병이 있습니다.
당뇨병
이 혈당 장애가 있는 사람들은 당뇨병이 없는 사람들보다 간암 위험이 더 큽니다.
비알코올성 지방간 질환
간에 지방이 축적되면 간암 위험이 높아집니다.
아플라톡신에 노출
아플라톡신은 올바르게 저장되지 않은 작물에서 자라는 곰팡이에 의해 생성되는 독입니다. 곡물 및 견과류와 같은 작물은 아플라톡신으로 오염될 수 있으며, 이는 결국 이러한 제품으로 만든 식품에 포함될 수 있습니다.
과도한 알코올 소비
여러 해 동안 매일 상당량의 알코올을 섭취하면 돌이킬 수 없는 간 손상을 일으키고 간암 위험을 높일 수 있습니다.
간암의 예방
술은 가능하면 적당히 마시십시오.
술을 마시기로 결정했다면 마시는 양을 제한하십시오. 여성의 경우 이것은 하루에 한 잔 이하, 남성의 경우 이것은 하루에 두 잔 이하를 의미합니다.
건강한 체중을 유지하십시오.
현재 체중이 건강하다면 건강한 식단을 선택하고 일주일 중 대부분의 요일에 운동을 하여 체중을 유지하십시오. 체중 감량이 필요한 경우 매일 섭취하는 칼로리 수를 줄이고 운동량을 늘리십시오. 매주 0.5~1kg 정도로 천천히 체중 감량을 목표로 하십시오.
B형 간염 예방 접종 받기
B형 간염 백신을 접종하면 B형 간염의 위험을 줄일 수 있습니다. 백신은 유아, 노인 및 면역 체계가 손상된 사람들을 포함하여 거의 모든 사람에게 접종할 수 있습니다.
댓글