영양은 골다공증 관리에 중요한 역할을 합니다. 뼈 손실의 위험이 있는 경우 예방이 필수적입니다. 올바른 음식을 섭취하면 뼈를 보호하고 뼈가 부러지는 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
골다공증에 가장 좋은 음식에 관해서는 균형 잡힌 건강한 식단이 필요하며, 올바른 음식을 먹으면 큰 차이를 만들 수 있다는 것입니다. 칼슘과 비타민 D는 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 식단에 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식이 많이 포함되어 있는지 확인하십시오. 많은 과일과 잎이 많은 채소, 생선, 고기 및 강화 식품을 추가하여 건강한 뼈를 얻을 수 있는 최고의 기회를 얻으십시오.
골다공증에 좋은 음식 5가지
골다공증에 좋은 음식 - 유제품
칼슘은 건강한 뼈에 필수적이며 유제품은 최고의 칼슘 공급원입니다. 요구르트 및 치즈와 함께 전지방 및 저지방 우유 품종 모두 뼈 건강을 고려할 때 탁월한 선택입니다. 칼슘과 비타민 D를 함유한 강화 우유는 영양과 뼈 건강 유지에 중요한 역할을 합니다. 녹색 잎 채소, 견과류, 씨앗, 말린 과일 및 강화 두부, 콩, 쌀 및 귀리 음료와 같은 유당이 있는 경우 칼슘이 풍부한 다른 식품을 대체할 수 있습니다.
골다공증에 좋은 음식 - 과일 및 채소
칼슘이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소는 식단의 중심이 되어야 합니다. 콜라드 그린, 브로콜리, 케일 및 오크라가 특히 좋고, 녹색 양배추와 흰색 양배추도 뼈에 좋습니다. 그러나 시금치에 대한 경고의 한마디. 시금치는 영양가가 매우 높지만 옥살산염 함량이 높습니다. 이러한 유형의 산은 신체가 칼슘을 흡수하기 어렵게 만듭니다. 따라서 칼슘 섭취를 늘려야 하는 골다공증 환자는 시금치를 피하는 것이 가장 좋습니다.
마그네슘은 뼈 건강을 위한 또 다른 필수 영양소입니다. 감자, 건포도, 토마토 제품에서 마그네슘을 얻을 수 있습니다. 토마토는 또한 건강한 뼈에 중요한 칼륨의 좋은 공급원입니다. 식단에 다양한 칼륨을 추가하려면 바나나, 오렌지, 오렌지 주스 및 자두를 포함하십시오. 자몽, 딸기, 파인애플, 고추, 오렌지는 모두 비타민 C의 좋은 공급원입니다.
골다공증에 좋은 음식 - 생선
연어, 고등어, 참치, 정어리와 같은 지방이 많은 생선 종류는 비타민 D의 훌륭한 공급원입니다. 이 비타민은 신체가 칼슘을 흡수하도록 도와주기 때문에 뼈 건강에 매우 중요합니다. 태양의 자외선은 피부에서 비타민 D 생성을 유발합니다. 그러나 햇볕에 굶주린 아일랜드에서는 충분한 양을 섭취하는 것이 어려울 수 있습니다.
강화 우유, 일부 마가린 스프레드, 달걀 노른자는 비타민 D의 좋은 식품 공급원입니다. 또한 통조림 연어와 정어리에는 칼슘과 비타민 D가 들어 있습니다. 조리 과정의 일부로 통조림 품종에 작은 뼈가 포함됩니다. 골다공증 식단에 고등어와 넙치를 포함하면 비타민 K를 충분히 섭취할 수 있습니다.
골다공증에 좋은 음식 - 육류 및 고단백 식품
저단백 식이를 하는 사람들은 뼈가 부러질 위험이 증가합니다. 단백질은 뼈를 포함한 건강한 조직을 유지하는 데 필요합니다. 육류, 해산물 및 가금류는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 계란, 치즈, 콩 및 유제품도 단백질이 풍부한 좋은 선택입니다.
골다공증에 좋은 음식 - 강화 식품
칼슘과 비타민 D는 종종 특정 브랜드의 주스, 우유, 아침용 시리얼 및 얇게 썬 빵에 첨가됩니다. 이것은 태양으로부터 비타민 D를 얻기가 어렵기 때문에 뼈 손실이 있는 사람들을 위한 선택을 증가시킵니다. 두유 및 쌀 우유와 같은 비유제품 우유 대안도 강화 버전으로 제공됩니다. 그러나 칼슘의 양은 다를 수 있으므로 구입하기 전에 라벨을 확인하십시오.
골다공증에 안 좋은 음식
카페인, 과도한 알코올, 짠 음식, 밀기울 및 탄산음료는 골다공증에 좋지 않습니다. 이러한 음식은 모두 신체가 필요한 필수 영양소를 얼마나 잘 흡수하는지에 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 이러한 음식을 얼마나 섭취하는지 주의해야 합니다.
참고자료: irishosteoporosis.ie
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