본문 바로가기
좋은 음식, 안 좋은 음식

당뇨에 나쁜 음식 11가지

by PanMan 2022. 1. 27.

당뇨병은 전 세계적으로 성인과 어린이 사이에서 유행하는 만성 질환입니다. 조절되지 않는 당뇨병은 심장병, 신장병, 실명 및 기타 합병증을 포함하여 많은 심각한 결과를 초래하며, 당뇨병 전증은 또한 이러한 상태와 관련이 있습니다. 요한 것은 특정 음식을 먹으면 혈당과 인슐린 수치가 올라가고 염증이 촉진되어 질병의 위험이 높아질 수 있다는 것입니다. 여기에서는 당뇨에 나쁜 음식 11가지를 알아보겠습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식
당뇨에 나쁜 음식

당뇨에 나쁜 음식 11가지

당뇨에 나쁜 음식 - 가당 음료

설탕이 든 음료는 당뇨병 환자에게 최악의 음료 선택입니다. 첫째, 탄수화물이 매우 높으며 354mL 콜라 캔에 38.5g, 같은 양의 가당 아이스티와 레모네이드에는 각각 설탕에서만 거의 45g의 탄수화물이 들어 있습니다.
또한 이러한 음료에는 인슐린 저항성 및 당뇨병과 밀접한 관련이 있는 과당이 들어 있습니다. 실제로 설탕이 첨가된 음료를 섭취하면 지방간 질환과 같은 당뇨병 관련 상태의 위험이 증가할 수 있습니다.

게다가, 가당 음료의 높은 과당 수치는 뱃살을 촉진하고 잠재적으로 유해한 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 촉진하는 대사 변화로 이어질 수 있습니다. 과체중과 비만이 있는 성인을 대상으로 한 별도의 연구에서 체중 유지 식단에서 고과당 음료에서 칼로리의 25%를 섭취하면 인슐린 저항성과 복부 지방이 증가하고 대사율이 낮아지고 심장 건강 지표가 악화됩니다. 혈당 수치를 조절하고 질병 위험을 예방하려면 설탕이 든 음료 대신 물 또는 무가당 아이스티를 섭취하십시오.

 


당뇨에 나쁜 음식 - 트랜스 지방

인공적인 트랜스 지방은 매우 건강에 해롭습니다. 불포화 지방산에 수소를 첨가하여 더 안정적으로 만듭니다. 트랜스 지방은 마가린, 땅콩 버터, 스프레드, 크리머 및 냉동 저녁 식사에서 발견됩니다. 또한 식품 제조업체는 종종 제품의 유통기한을 연장하기 위해 크래커, 머핀 및 기타 구운 식품에 추가됩니다.

트랜스 지방은 혈당 수치를 직접적으로 높이지는 않지만 염증, 인슐린 저항성, 복부 지방 증가, HDL(좋은) 콜레스테롤 수치 감소 및 동맥 기능 손상과 관련이 있습니다. 트랜스 지방과 인슐린 저항성 사이의 관계를 더 명확하게 이해하려면 더 많은 연구가 필요하지만, 위에서 언급한 연관성은 심장 질환의 위험이 증가하는 당뇨병 환자에게 특히 우려됩니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 - 흰 빵, 쌀, 파스타

흰 빵, 쌀, 파스타 는 고탄수화물 가공 식품입니다. 빵, 베이글 및 기타 정제 밀가루 식품을 섭취하면 1형 및 2형 당뇨병 환자의 혈당 수치가 크게 증가하는 것으로 나타났습니다. 이러한 반응은 정제된 흰 밀가루로 만든 제품에만 해당되는 것은 아닙니다. 한 연구에서 글루텐 프리 파스타는 혈당을 높이는 것으로 나타났으며 쌀로 만든 파스타가 가장 큰 효과를 보였습니다.

또 다른 연구에서는 고탄수화물 식품이 혈당을 높일 뿐만 아니라 제2형 당뇨병 및 정신 장애가 있는 사람들의 뇌 기능을 감소시키는 것으로 나타났습니다 이러한 가공 식품에는 섬유질이 거의 없습니다. 섬유질은 당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추는 데 도움이 됩니다. 다른 연구에서 이러한 저섬유질 식품을 고섬유질 식품으로 대체하면 당뇨병 환자의 혈당 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한 당뇨병 환자는 콜레스테롤 감소를 경험했습니다.

당뇨에 나쁜 음식 - 가당 시리얼

시리얼을 먹는 것은 당뇨병이 있는 경우 하루를 시작하는 최악의 방법 중 하나일 수 있습니다. 상자에 표시된 건강 정보에도 불구하고 대부분의 곡물은 고도로 가공되어 많은 사람들이 생각하는 것보다 훨씬 더 많은 탄수화물을 함유하고 있습니다.

 

또한, 하루 동안 혈당 수치를 안정적으로 유지하면서 포만감과 포만감을 느낄 수 있는 영양소인 단백질을 거의 제공하지 않습니다. 일부 "건강한" 아침식사용 시리얼도 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 아닙니다. 혈당과 배고픔을 조절하려면 대부분의 시리얼을 건너뛰고 대신 단백질 기반의 저탄수화물 아침 식사를 선택하십시오.

 

당뇨에 나쁜 음식 - 맛을 낸 커피 음료

커피는 당뇨병 위험 감소를 비롯한 여러 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 그러나 가향 커피 음료는 건강 음료가 아닌 액상 디저트로 보아야 합니다. 연구에 따르면 뇌는 액체 음식과 고체 음식을 비슷하게 처리하지 않습니다. 칼로리를 마실 때 나중에 덜 먹음으로써 보상하지 않고 잠재적으로 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

맛을 낸 커피 음료에도 탄수화물이 들어 있습니다. 예를 들어, 스타벅스의 473mL 카라멜 프라푸치노에는 57g의 탄수화물이 포함되어 있고 동일한 크기의 블론드 바닐라 라떼에는 30g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 혈당을 조절 하고 체중 증가를 방지 하려면 플레인 커피나 에스프레소에 헤비 크림 한 스푼 또는 하프 앤 하프를 선택하십시오.

 

당뇨에 나쁜 음식 - 과일 주스

과일 주스는 종종 건강 음료로 간주 되지만 혈당에 미치는 영향은 탄산음료 및 기타 단 음료와 유사합니다. 이는 무가당 100% 과일 주스뿐만 아니라 설탕이 첨가된 유형에도 적용됩니다 . 어떤 경우에는 과일 주스가 탄산음료보다 설탕과 탄수화물 함량 이 훨씬 높습니다. 예를 들어 250mL의 탄산음료와 사과 주스에는 각각 22g과 24g의 설탕이 들어 있습니다. 같은 양의 포도 주스는 35g의 설탕을 제공합니다. 가당 음료와 유사하게 과일 주스에는 과당이 들어 있습니다. 과당은 인슐린 저항성, 비만 및 심장병을 유발합니다.

당뇨에 나쁜 음식 - 꿀, 아가베 과즙, 메이플 시럽

당뇨병이 있는 사람들은 종종 사탕, 쿠키, 파이와 같은 간식뿐만 아니라 백설탕 섭취를 최소화하려고 노력합니다. 그러나 다른 형태의 설탕도 혈당 스파이크를 유발할 수 있습니다. 여기에는 흑설탕과 꿀, 메이플 시럽과 같은 "천연" 설탕이 포함됩니다. 이러한 감미료는 고도로 가공되지는 않았지만 최소한 백설탕만큼 많은 탄수화물을 함유하고 있습니다. 사실, 대부분은 더 많은 것을 포함합니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 - 말린 과일

과일은 비타민 C와 칼륨을 비롯한 여러 중요한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 과일이 건조되면 이 과정에서 수분이 손실되어 이러한 영양소의 농도가 훨씬 높아집니다. 불행히도 설탕 함량도 더 농축됩니다.

예를 들어 건포도에는 포도보다 4배 이상의 탄수화물이 들어 있습니다. 다른 유형의 말린 과일은 신선한 과일보다 탄수화물 함량이 유사하게 높습니다. 당뇨병이 있다고 해서 과일을 완전히 멀리할 필요는 없지만, 딸기나 작은 사과와 같은 저당 과일을  먹으면 혈당을 목표 범위로 유지하면서 즐길 수 있습니다.

당뇨에 나쁜 음식 - 과일맛 요구르트

플레인 요구르트는 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 될 수 있지만, 과일맛 제품은 매우 다른 이야기입니다. 맛을 낸 요구르트는 일반적으로 무지방 또는 저지방 우유로 만들어지며 탄수화물과 설탕이 들어 있습니다. 사실, 과일맛 요구245g에는 거의 31g의 설탕이 들어 있을 수 있고, 이는 칼로리의 거의 61%입니다.

많은 사람들은 냉동 요구르트를 아이스크림의 건강한 대안으로 생각하지만, 아이스크림보다 더 많거나 더 많은 설탕을 함유할 수 있습니다. 혈당과 인슐린을 급증시킬 수 있는 고당 요거트를 선택하는 대신 설탕이 함유되지 않고 식욕, 체중 조절 및 장 건강에 도움이 될 수 있는 일반 전유 요거트를 선택하십시오.

당뇨에 나쁜 음식 - 포장된 스낵 식품

프레즐, 크래커 및 기타 포장 식품은 좋은 간식이 아닙니다. 그들은 일반적으로 정제된 밀가루로 만들어지며 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 빠르게 소화되는 탄수화물을 많이 가지고 있지만 영양소를 거의 제공하지 않습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 - 감자튀김

감자 튀김은 특히 당뇨병이 있는 경우 피해야 할 음식입니다. 감자 자체는 상대적으로 탄수화물 함량이 높습니다. 중간 크기의 감자 1개에는 34.8g의 탄수화물이 들어 있으며 그 중 2.4g은 섬유질입니다. 그러나 일단 껍질을 벗기고 식물성 기름에 튀긴 감자는 혈당을 높이는 것 이상의 역할을 할 수 있습니다.

튀긴 음식은 최종 당화 생성물 및 알데히드와 같은 독성 화합물을 다량 생성하는 것으로 나타났습니다. 이러한 화합물은 염증을 촉진하고 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 실제로 여러 연구에서 감자튀김과 기타 튀긴 음식을 자주 섭취하는 것이 심장병과 암과 관련이 있다고 합니다. 감자를 먹지 않는게 아쉽다면 고구마를 조금씩 먹는 것이 최선의 선택입니다.

 

 


 

변비 해결방법 9가지

변비는 매우 흔한 문제로, 먹거나 피하는 음식, 생활 방식 선택, 복용하는 약물 또는 질병으로 인해 변비를 경험할 수 있습니다. 많은 사람들에게 생기는 만성 변비의 원인은 잘 알려져 있지 않

bshnice.tistory.com

 

녹차 효능 10가지

녹차는 지구상에서 가장 건강한 음료 중 하나로 알려져 있는데요. 녹차에는 건강상의 이점이 많은 항산화제가 풍부합니다. 두뇌 기능 개선, 지방 감소, 암으로부터 보호, 심장 질환의 위험 저하

bshnice.tistory.com

 

요로결석 증상, 원인, 예방

일반적으로 신장은 소변을 만들기 위해 혈액에서 노폐물을 제거합니다. 혈액에 노폐물이 너무 많고 신체가 충분한 소변을 생성하지 못하면 신장에 결정체가 형성되기 시작합니다. 이 결정은 다

bshnice.tistory.com

 

유방암에 좋은 음식과 나쁜 음식

하나의 음식이나 식단만으로 유방암을 예방하거나 유발할 수는 없지만, 개인의 식단 선택은 유방암 발병 위험 또는 질병을 앓고 있는 동안 전반적인 삶의 질에 차이를 만들 수 있습니다. 유방암

bshnice.tistory.com

 

당뇨에 좋은 차 7가지

당뇨병은 혈당 조절 호르몬 인슐린의 부적절한 분비, 인슐린에 대한 감수성 감소 또는 둘 모두로 인해 만성적으로 높은 혈당 수치를 특징으로 하는 상태의 그룹입니다. 당뇨병 환자의 경우 엄

bshnice.tistory.com

 

댓글