떡국은 설 명절을 상징하는 음식이면서도 한 살을 더 먹게 되는 뭔가 서러운(?) 음식이기도 하죠. 하지만 친지들과 모여 앉아 이야기도 나누면서 먹는 떡국은 명절을 좋은 추억으로 남게 하기도 하는 것 같습니다. 여기에서는 간단하게 떡국을 맛있게 끓이는 방법을 알아보겠습니다.
재료 준비
국물용 멸치
양파
식용유 1큰술
다진 마늘 2쪽
얇게 썬 파 2개
계란 2개
김 1장
떡국용 떡 (냉동떡 또는 신선한 떡집 떡)
소금과 후추, 참기름
떡국 맛있게 끓이는 법
1단계 - 멸치육수 만들기
냄비에 국물용 멸치를 넣고 적절히 볶아줍니다. 그 다음 잘 볶아진 멸치를 육수용 망에 넣고, 양파와 물을 함께 넣고 끓여줍니다. 육수가 끓으면 멸치육수망과 양파를 건져냅니다.
2단계 - 계란지단 만들기
후라이팬에 식용유 1큰술을 넣고 중간불로 가열합니다. 적당한 그릇에 계란 노른자를 풀은 뒤 후라이팬에 붓습니다. 계란 노른자가 얇고 고르게 퍼질 수 있도록 후라이팬을 잘 돌려주고 각 면당 약 1분씩 익을 때까지 조리합니다. 계란이 다 익으면 도마에 옮긴 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3단계 - 떡국 끓이기 시작
떡을 적당한 15분 정도 물을 채운 그릇에 담궜다가 빼서 미리 준비한 멸치 육수에 넣어줍니다. (냉동떡의 경우 30분 정도)
4단계 - 떡국 끓이기 마무리
떡이 부드러워질 때까지 약 5분간 끓입니다. 이제 파를 넣고, 떡이 위로 떠오르기 시작할 때까지 3~5분 더 끓입니다. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
5단계 - 맛있게 완성된 떡국 먹기
이제 떡국을 그릇에 담습니다. 그리고, 계란지단과 김을 넣어서 드십시오.
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