본문 바로가기
건강, 생활 정보

떡국 맛있게 끓이는 법 (간단 레시피)

by PanMan 2022. 1. 30.

떡국은 설 명절을 상징하는 음식이면서도 한 살을 더 먹게 되는 뭔가 서러운(?) 음식이기도 하죠. 하지만 친지들과 모여 앉아 이야기도 나누면서 먹는 떡국은 명절을 좋은 추억으로 남게 하기도 하는 것 같습니다. 여기에서는 간단하게 떡국을 맛있게 끓이는 방법을 알아보겠습니다.

 

떡국 맛있게 끓이는 법

 

 

 

재료 준비

국물용 멸치

양파

식용유 1큰술

다진 마늘 2쪽
얇게 썬 파 2개

계란 2개
김 1장
떡국용 떡 (냉동떡 또는 신선한 떡집 떡)

소금과 후추, 참기름

 

떡국 맛있게 끓이는 법

떡국 맛있게 끓이는 법

1단계 - 멸치육수 만들기

냄비에 국물용 멸치를 넣고 적절히 볶아줍니다. 그 다음 잘 볶아진 멸치를 육수용 망에 넣고, 양파와 물을 함께 넣고 끓여줍니다. 육수가 끓으면 멸치육수망과 양파를 건져냅니다.

 

2단계 - 계란지단 만들기

후라이팬에 식용유 1큰술을 넣고 중간불로 가열합니다. 적당한 그릇에 계란 노른자를 풀은 뒤 후라이팬에 붓습니다. 계란 노른자가 얇고 고르게 퍼질 수 있도록 후라이팬을 잘 돌려주고 각 면당 약 1분씩 익을 때까지 조리합니다. 계란이 다 익으면 도마에 옮긴 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.


3단계 - 떡국 끓이기 시작

떡을 적당한 15분 정도 물을 채운 그릇에 담궜다가 빼서 미리 준비한 멸치 육수에 넣어줍니다. (냉동떡의 경우 30분 정도)

 

 

4단계 - 떡국 끓이기 마무리 

떡이 부드러워질 때까지 약 5분간 끓입니다. 이제 파를 넣고, 떡이 위로 떠오르기 시작할 때까지 3~5분 더 끓입니다. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.


5단계 - 맛있게 완성된 떡국 먹기

이제 떡국을 그릇에 담습니다. 그리고, 계란지단과 김을 넣어서 드십시오.

떡국 맛있게 끓이는 법


 

아몬드 효능, 부작용

아몬드는 일반적으로 견과류라고 불리지만 실제로는 아몬드 나무의 열매인 눈물방울 모양의 식용 씨앗입니다. 껍질을 벗긴 아몬드를 뜨거운 물로 처리하여 갈색 외부 코팅을 제거하고 부드러

bshnice.tistory.com

 

부추 효능 11가지

부추는 유럽, 북미 및 아시아 일부 지역이 원산지이지만 많은 요리에 매우 인기 있는 첨가물이 되었기 때문에 현재 전 세계적으로 널리 퍼져 있습니다. 부추는 다양한 효능으로 인해 인기 있으

bshnice.tistory.com

 

변비 해결방법 9가지

변비는 매우 흔한 문제로, 먹거나 피하는 음식, 생활 방식 선택, 복용하는 약물 또는 질병으로 인해 변비를 경험할 수 있습니다. 많은 사람들에게 생기는 만성 변비의 원인은 잘 알려져 있지 않

bshnice.tistory.com

 

유방암에 좋은 음식과 나쁜 음식

하나의 음식이나 식단만으로 유방암을 예방하거나 유발할 수는 없지만, 개인의 식단 선택은 유방암 발병 위험 또는 질병을 앓고 있는 동안 전반적인 삶의 질에 차이를 만들 수 있습니다. 유방암

bshnice.tistory.com

 

당뇨에 나쁜 음식 11가지

당뇨병은 전 세계적으로 성인과 어린이 사이에서 유행하는 만성 질환입니다. 조절되지 않는 당뇨병은 심장병, 신장병, 실명 및 기타 합병증을 포함하여 많은 심각한 결과를 초래하며, 당뇨병 전

bshnice.tistory.com

 

댓글