산화는 신체의 에너지 생산 및 많은 화학 반응의 정상적인 과정이지만 지방과 콜레스테롤의 과도한 산화는 단백질, 세포막 및 유전자를 손상시킬 수 있는 자유 라디칼로 알려진 분자를 생성합니다. 심장병 , 암, 알츠하이머병, 파킨슨병 및 기타 만성 및 퇴행성 질환은 산화 손상과 관련이 있습니다.
그러나 항산화제가 함유된 식품은 자유 라디칼을 중화하고 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 산화를 방지하는 많은 식품이 신장 식단에 포함되어 있으며 투석 환자 또는 만성 신장 질환(CKD) 환자에게 탁월한 선택이 됩니다. 신장에 좋은 음식을 먹는 것과 같은 특정한 생활 습관으로 바꾸는 것은 염증을 더 많이 경험하고 심혈관 질환의 위험이 더 높기 때문에 신장 질환이 있는 사람들에게 중요합니다.
신장에 좋은 음식 13가지
신장에 좋은 음식 - 양배추
녹색 양배추 1/2컵 = 나트륨 6mg, 칼륨 60mg, 인 9mg
십자화과 채소인 양배추는 식물 화학 물질로 가득 차 있으며, 과일이나 야채에 함유된 화합물은 손상을 입히기 전에 유리기를 분해합니다. 많은 파이토케미컬은 암을 예방하고 싸우며 심혈관 건강을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 K, 비타민 C, 섬유질이 풍부한 양배추는 비타민 B6와 엽산의 좋은 공급원이기도 합니다.
신장에 좋은 음식 - 빨간 피망
붉은 피망 1/2컵 = 나트륨 1mg, 칼륨 88mg, 인 10mg
붉은 피망은 칼륨 이 적고 풍미가 높지만 이것이 신장 다이어트에 완벽한 유일한 이유는 아닙니다. 이 맛있는 야채는 비타민 C와 비타민 A는 물론 비타민 B6, 엽산, 섬유질의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 붉은 피망은 특정 암을 예방하는 항산화제인 리코펜을 함유하고 있기 때문에 몸에 좋습니다.
신장에 좋은 음식 - 콜리플라워
삶은 콜리플라워 1/2컵 = 나트륨 9mg, 칼륨 88mg, 인 20mg
또 다른 십자화과 야채인 콜리플라워는 비타민 C가 풍부하고 엽산과 섬유질 의 좋은 공급원입니다 . 또한 인돌, 글루코시놀레이트 및 티오시아네이트로 가득 차 있습니다. 이 화합물은 간에서 세포막과 DNA를 손상시킬 수 있는 독성 물질을 중화하는 데 도움이 됩니다.
신장에 좋은 음식 - 사과
껍질이 있는 중간 크기 사과 1개 = 나트륨 0, 칼륨 158mg, 인 10mg
사과는 콜레스테롤을 낮추고 변비를 예방하며 심장병을 예방하고 암 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 섬유질과 항염증 화합물이 풍부한 사과는 신장 질환이 있는 사람들에게 희소식입니다.
신장에 좋은 음식 - 양파
양파 1/2컵 = 나트륨 3mg, 칼륨 116mg, 인 3mg
부추속의 일원이자 많은 요리의 기본 향료인 양파는 매운 냄새를 풍기는 황 화합물을 함유하고 있습니다. 그러나 일부 사람들을 울게 만드는 것 외에도 양파는 플라보노이드, 특히 심장병을 줄이고 많은 암을 예방하는 강력한 항산화제인 케르세틴이 풍부합니다. 양파는 칼륨이 적고 탄수화물 , 지방 및 단백질 대사 를 돕는 미네랄인 크롬의 좋은 공급원입니다.
신장에 좋은 음식 - 마늘
마늘 1개 = 나트륨 1mg, 칼륨 12mg, 인 4mg
마늘은 치아에 플라크가 형성되는 것을 방지하고 콜레스테롤을 낮추며 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 신선한 것, 병에 든 것, 다진 것 또는 가루로 사서 고기, 야채 또는 파스타 요리에 추가하십시오. 마늘 한 쪽을 구워 빵에 뿌릴 수도 있습니다.
신장에 좋은 음식 - 블루베리
신선한 블루베리 1/2컵 = 나트륨 4mg, 칼륨 65mg, 인 7mg
블루베리는 안토시아니딘이라는 항산화 식물 영양소가 풍부하여 푸른 색을 띠고 염증을 줄이는 천연 화합물이 풍부합니다. 블루베리는 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 뼈를 건강하게 유지하는 화합물인 망간 및 섬유. 또한 노화의 영향으로 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 블루베리 및 기타 베리의 산화 방지제는 에스트로겐이 적게 함유된 쥐의 뼈 분해를 늦추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
신장에 좋은 음식 - 딸기
신선한 딸기 1/2컵(중간 크기 5개) = 나트륨 1mg, 칼륨 120mg, 인 13mg
딸기에는 안토시아닌과 엘라지탄닌이라는 두 가지 유형의 페놀이 풍부합니다. 안토시아닌은 딸기의 붉은색을 띠게 하고 신체 세포 구조를 보호하고 산화적 손상을 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 딸기는 비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며 섬유질의 아주 좋은 공급원입니다. 그들은 심장 보호뿐만 아니라 항암 및 항염 성분을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.
신장에 좋은 음식 - 체리
신선한 스위트 체리 1/2컵 = 나트륨 0mg, 칼륨 160mg, 인 15mg
체리는 매일 섭취하면 염증이 줄어드는 것으로 나타났습니다. 체리에는 또한 심장을 보호하는 항산화제와 파이토케미칼로 가득 차 있습니다.
신장에 좋은 음식 - 적포도
적포도 1/2컵 = 나트륨 1mg, 칼륨 88mg, 인 4mg
적포도에는 붉은 색을 내는 여러 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 플라보노이드는 산화를 방지하고 혈전 형성을 줄여 심장 질환을 예방합니다. 포도에서 발견되는 플라보노이드인 레스베라트롤은 또한 혈관의 근육 세포를 이완시켜 혈류를 증가시키는 데 도움이 되는 산화질소 생성을 자극할 수 있습니다. 이 플라보노이드는 또한 암을 예방하고 염증을 예방합니다.
신장에 좋은 음식 - 달걀 흰자위
달걀 흰자 2개 = 단백질 7g, 나트륨 110mg, 칼륨 108mg, 인 10mg
달걀 흰자는 순수한 단백질이며 모든 필수 아미노산과 함께 최고 품질의 단백질을 제공합니다. 신장 다이어트의 경우 달걀 흰자는 달걀 노른자나 고기와 같은 다른 단백질 공급원보다 적은 인을 함유한 단백질을 제공합니다.
신장에 좋은 음식 - 생선
연어 85g= 나트륨 50mg, 칼륨 368mg, 인 274mg
생선은 고품질의 단백질을 제공하고 오메가-3라고 하는 항염증 지방을 함유하고 있습니다. 생선의 건강한 지방은 심장병과 암과 같은 질병을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오메가-3는 또한 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백 또는 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백 또는 HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 됩니다.
신장에 좋은 음식 - 올리브 오일
올리브 오일 1테이블스푼 = 나트륨 1mg 미만, 칼륨 1mg 미만, 인 0mg
올리브 오일은 항염증성 지방산인 올레산의 훌륭한 공급원입니다. 올리브 오일의 단일 불포화 지방은 산화를 방지합니다. 올리브 오일은 염증과 산화를 방지하는 폴리페놀과 항산화 화합물이 풍부합니다. 연구에 따르면 다른 오일 대신 올리브 오일을 많이 사용하는 사람들은 심장 질환과 암 발병률이 낮습니다.
참고자료: davita.com
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