병아리콩은 강낭콩 및 땅콩과 같은 과에 속하는 콩과 식물의 일종으로, 버터 같은 견과류 향과 크림같은 질감을 가지고 있습니다. 가장 먼저 알려진 사용은 터키에서 기원전 3500년, 프랑스에서 기원전 6970년으로 거슬러 올라가며, 오늘날 50개국 이상에서 재배되고 있습니다. 인도는 병아리콩의 최대 생산지입니다.
병아리콩 효능
병아리콩 효능 - 혈당 조절에 도움
통조림 및 말린 병아리콩은 혈당 지수가 낮아, 신체가 천천히 흡수하고 소화합니다. 또한 아밀로오스라고 하는 천천히 소화되는 전분 유형이 있습니다. 이 두 가지 모두 혈당과 인슐린이 너무 빨리 올라가는 것을 방지하는 데 도움이 되고, 당뇨병이 있는 사람들에게 좋습니다.
병아리콩 효능 - 소화력 증진
병아리콩은 식이섬유 , 특히라피노스라고 불리는 용해성 섬유가 풍부합니다. 장에 있는 좋은 박테리아가 이것을 분해하여 결장 이 천천히 소화할 수 있도록 합니다. 연구에 따르면 병아리콩을 더 많이 먹으면 배변 을 더 쉽고 규칙적으로 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.
병아리콩 효능 - 콜레스테롤 저하
수용성 섬유소는 장 건강에 좋고, 총 콜레스테롤 과 LDL ("나쁜") 콜레스테롤을 낮춰 심장병의 위험을 낮춥니다. 연구에 따르면 식단에 병아리콩을 추가하면 총 콜레스테롤 을 줄일 수 있습니다.
병아리콩 효능 - 정신 건강 향상
병아리콩에는 기억, 기분, 근육 조절, 기타 뇌 및 신경계 활동에 중요한 화학 물질을 만드는 데 도움이 되는 영양소인 콜린이 있습니다.
병아리콩 효능 - 암 예방 효과
병아리콩을 먹으면 몸에서 부티르산이라는 단쇄 지방산이 생성됩니다. 연구에서 부티레이트는 병들고 죽어가는 세포를 제거하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이것은 결장직장암의 위험을 낮출 수 있습니다. 병아리콩에는 리코펜과 사포닌과 같은 다른 암과 싸우는 화합물도 있습니다.
병아리콩 효능 - 뼈를 튼튼하게
병아리콩과 다른 콩류에는 칼슘, 마그네슘, 섬유질 및 뼈를 튼튼하게 하는 기타 영양소가 들어 있습니다. 그러나 병아리콩의 칼슘을 신체가 흡수하는 데 방해가 될 수 있는 피테이트(phytates)라는 물질을 제거하기 위해 먼저 물에 담가야 합니다.
참고자료: webmd
댓글