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좋은 음식, 안 좋은 음식

심장에 좋은 음식 13가지

by PanMan 2022. 1. 17.

우리나라 사망 원인 순위에서 독보적인 1위인 암 다음으로, 2위는 심장질환입니다. 정기 검진을 받거나, 매일 운동을 하거나, 금연을 하거나, 삶의 스트레스 수준을 줄이기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 이 모든 것들이 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 심장에 도움이 되는 가장 간단한 생활 방식의 변화 중 하나는 먹는 음식을 관찰하는 것입니다. 

미국 질병 통제 예방 센터(CDC)는 지방, 콜레스테롤 또는 나트륨이 많은 음식을 섭취하면 심장에 매우 나쁠 수 있다고 경고합니다. 따라서 심장 질환의 위험을 최소화하기 위한 조치를 취할 때 식이요법을 시작하는 것이 좋습니다.

 

여기에서는 심장 질환을 예방하기 위해 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취할만한 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

심장에 좋은 음식
심장에 좋은 음식

심장에 좋은 음식 13가지

심장에 좋은 음식 - 콩류

콩류인 완두콩, 병아리콩 및 렌즈콩(또는 콩류라고도 함)은 모두 저밀도 지단백(LDL) 또는 "나쁜 콜레스테롤" 수치를 현저히 낮출 수 있습니다. 또한 섬유질, 단백질 및 항산화제 폴리페놀이 풍부하여 심장과 일반 건강에 유익한 영향을 미칩니다.

 

심장에 좋은 음식 - 딸기

딸기에는 항산화 폴리페놀이 풍부하여 심장병 위험을 줄여줄 수 있고, 섬유질, 엽산, 철, 칼슘 , 비타민 A, 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 지방이 적습니다.

 

심장에 좋은 음식 - 브로콜리

일부 연구에서는 찐 브로콜리를 규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환을 예방해줄 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

심장에 좋은 음식 - 치아씨와 아마씨

이 씨앗은 다음과 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 식물성 공급원입니다. 오메가-3는 트리글리세리드, LDL 및 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 등 많은 유익한 효과가 있으며, 혈압 을 낮추고 동맥에 지방 플라크의 축적을 최소화합니다.

 

심장에 좋은 음식 - 오메가-3가 풍부한 생선

생선은 심장에 도움이 되는 오메가-3 지방산과 단백질의 강력한 공급원이지만 포화 지방은 적습니다. 심장병이 있거나 발병 위험이 있는 사람들은 종종 생선을 섭취하여 오메가-3 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 이것은 비정상적인 심장 박동의 위험을 낮추고 동맥의 플라크 성장을 늦추기 때문입니다.

 

심장에 좋은 음식 - 견과류

아몬드, 헤이즐넛, 땅콩, 피칸, 피스타치오, 호두는 모두 심장에 좋은 견과류입니다. 이 견과류에는 단백질, 섬유질, 미네랄, 비타민 및 항산화제가 풍부합니다. 호두도 생선이나 아마씨처럼 잘 익습니다. 오메가-3 지방산은 이동 중에도 먹을 수 있는 심장 건강에 좋은 간식이 됩니다.

 

심장에 좋은 음식 - 

모든 내장 고기 중에서 간은 가장 영양이 풍부한 곳 입니다. 특히 간에는 엽산 , 철, 크롬, 구리 , 아연이 풍부해 혈액의 헤모글로빈 수치를 높이고 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

심장에 좋은 음식 - 오트밀

오트밀은 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 증거에 대한 2008년 검토에서는 귀리 기반 제품이 부작용 없이 LDL과 총 콜레스테롤을 유의하게 감소시키는 것으로 결론지었습니다.

심장에 좋은 음식 - 시금치

정기적으로 좋은 마그네슘 공급원을 섭취하면 건강한 심장 박동을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다 . 시금치는 식이 마그네슘의 가장 좋은 공급원 중 하나이며 뽀빠이가 가장 좋아하는 음식의 섭취는 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 - 연어

연어는 오메가-3 지방산으로 가득 차 있어 비정상적인 심장 박동(부정맥)의 위험을 줄이고 트리글리세리드 수치를 낮추며 동맥의 플라크 성장을 늦추고 혈압 을 약간 낮출 수 있습니다. 미국심장협회는 연어와 같은 오메가-3가 풍부한 식품을 매주 2회 섭취할 것을 권장합니다.

 

심장에 좋은 음식 - 토마토

토마토에는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 많은 영양소가 있습니다. 작은 빨간 과일은 섬유질, 칼륨 , 비타민 C, 엽산, 콜린이 풍부하여 심장에 좋습니다. 칼륨은 심장 질환을 예방하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 근육과 뼈에 도움이 되고 신장 결석 이 형성되는 것을 예방합니다.

심장에 좋은 음식 - 적포도주

적포도주에는 카테킨이라는 플라보노이드와 항산화제 레스베라트롤이 들어 있습니다. 플라보노이드는 혈관 건강을 유지하고 혈전을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 레스베라트롤은 심장 보호 효과가 있는 것으로 실험실에서 입증되었습니다. 저녁 식사와 함께 와인 한 잔을 먹거나 와인 스프리처를 만들어 칼로리를 줄이는 동시에 많은 이점을 얻으십시오.

 

심장에 좋은 음식 - 참치

참치는 연어만큼은 아니지만 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 참치 1인분은 또한 심장마비를 겪은 사람들의 생존 확률을 향상시킬 수 있는 영양소인 나이아신의 일일 요구량의 약 절반을 제공합니다. 참치 샐러드(마요네즈에 가볍게)는 포만감을 유지시켜줄 간단한 점심 간식입니다. 참치는 훌륭한 샐러드 토핑을 만들고 맛있는 저녁 식사를 위해 그릴 수도 있습니다.

 

참고자료: onhealth, medicalnewstoday


 

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