당근은 종종 완벽한 건강 식품이라고 주장되는 뿌리 채소입니다.바삭바삭하고 맛이 좋으며 영양가가 높습니다. 당근은 특히 베타 카로틴, 섬유질, 비타민 K1, 칼륨 및 항산화제의 좋은 공급원입니다. 또한 여러 효능도 있는데, 체중 감량에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮추고 눈 건강을 개선하는 것과 관련이 있습니다. 게다가 카로틴 항산화제는 암 위험 감소와 관련이 있습니다.
당근 효능
당근 효능 - 암 예방 효과
카로티노이드가 풍부한 식단은 여러 유형의암 을 예방하는 데 도움이 될 수 있는데, 여기에는 전립선암, 결장암, 위암이 포함됩니다. 순환하는 카로티노이드 수치가 높은 여성도 유방암 위험이 감소할 수 있습니다. 예전 연구에서는 카로티노이드가 폐암을 예방할 수 있다고 나타났습니다.
당근 효능 - 혈중 콜레스테롤 저하
높은 혈중 콜레스테롤은 심장병 의 잘 알려진 위험 요소입니다. 당근의 섭취는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련이 있습니다.
당근 효능 - 체중 감량
당근은 칼로리가 낮지만, 포만감을 높이고 다음 식사에서 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 이러한 이유로 효과적인 체중 감량 다이어트에 유용한 추가 기능이 될 수 있습니다.
당근 효능 - 눈 건강 증진
비타민 A 수치가 낮은 사람은 야맹증을 겪을 가능성이 더 큽니다. 야맹증은 당근이나 비타민 A 또는 카로티노이드가 풍부한 음식을 섭취하면 완화될 수 있습니다.
당근의 부작용
한 연구에 따르면 당근은 음식 알레르기가 있는 사람의 최대 25% 정도가 꽃가루 관련 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 당근 알레르기는 특정 과일이나 채소의 단백질이 특정 유형의 꽃가루에서 발견되는 단백질과 유사하기 때문에 알레르기 반응을 일으키는 교차 반응성의 한 예입니다. 자작나무 꽃가루나 쑥 꽃가루에 민감한 사람은 당근에 반응할 수 있으며, 입안이 얼얼하거나 가려울 수 있습니다. 어떤 사람들에게는 목이 붓거나 심한 알레르기 쇼크(아나필락시스)를 유발할 수 있습니다.
참고자료: healthline
댓글