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좋은 음식, 안 좋은 음식

염증에 좋은 음식

by PanMan 2022. 1. 16.

염증은 면역체계가 자극, 부상 또는 감염에 반응하는 방식으로, 정상적인 반응이며 치유의 자연스러운 부분입니다. 그러나 염증이 너무 오래 지속되면 몸과 건강을 해칠 수 있습니다. 항염증에 좋은 음식을 섭취하는 것은 일부 만성 염증에 대처하는 한 가지 방법입니다. 

 

염증에 좋은 음식
염증에 좋은 음식

염증에 좋은 음식

 

염증에 좋은 음식 - 브로콜리

십자화과 채소에 속하는 브로콜리에는 글루코시놀레이트라고 하는 식물성 항산화제인 파이토케미컬이 풍부합니다.
브로콜리는 또한 칼로리가 낮으면서도 비타민 C, 칼륨, 칼슘 및 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다. 브로콜리는 익히거나 생으로 먹어도 맛있기 때문에 식단에 더 많은 브로콜리를 추가하기 쉽습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 아보카도

아보카도는 심장에 좋은 지방이 풍부합니다. 또한 마그네슘 , 섬유질 및 칼륨 의 좋은 공급원입니다. 아보카도 반개는 비타민 C, A, E 및 B 복합 비타민의 일일 섭취량에 훌륭하게 추가됩니다. 아보카도에는 신체의 세포 손상과 싸우는 항산화제 역할을 하는 폴리페놀도 함유되어 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 아몬드

아몬드는 단일불포화 (건강에 좋은) 지방, 비타민 E, 망간의 훌륭한 공급원입니다. 또한 마그네슘과 식물성 단백질이 풍부합니다. 한 연구에서 아몬드 섭취는 심장 질환의 위험을 낮추고, 혈액의 지방산 균형을 개선할 수 있는 것으로 나타났습니다. 아몬드는 또한 포만감을 주어 다른 많은 항염증 식품보다 건강한 체중 감량 계획을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

염증에 좋은 음식 - 블루 베리

블루베리에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있어, 항산화 활동을 촉발하고 암과 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 플라보노이드, 안토시아닌 , 페놀산 및 탄닌을  포함한 이러한 식물 기반 화학 물질은 세포 손상을 예방하고 복구합니다. 연구에 따르면 블루베리의 화학 물질은 또한 암세포의 성장을 늦추고 염증을 낮출 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 당근

당근에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 신체는 이를 건강에 필수적인 비타민 A로 전환합니다. 당근에는 또한 제아잔틴과 루테인이 들어 있어, 이러한 항산화제가 풍부한 식단은 신체의 건강한 세포에 대한 손상을 예방함으로써 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 오렌지

오렌지는 비타민 C와 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 또한 섬유질, 칼슘 및 엽산 이 포함되어 있습니다 . 오렌지의 섬유질과 엽산은 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 기능에 필수적입니다. 또한 강한 결합 조직 을 만들고 혈관을 건강하게 유지합니다.

 

 

 

염증에 좋은 음식 - 케일

케일은 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원입니다. 또한 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 및 비타민 C가 풍부합니다. 케일은 나트륨과 칼로리가 낮습니다. 케일에는 암 예방에 도움이 되는 글루코시놀레이트가 들어 있습니다. 또한 루테인과 제아잔틴이 있어  백내장과  황반변성의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 올리브유

올리브 오일은  심장 건강과 장수와 관련된 지중해 식단 의 일부입니다. 혈관에 좋은 단일불포화지방이 풍부합니다. 또한 체내 세포를 보호하는 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 올리브 오일은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 낮추고 폴리페놀은 일부 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 연어

연어에는 다른 어떤 종류의 생선이나 해산물보다 많은 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 연구에 따르면 이러한 지방산을 더 많이 섭취하는 사람들은  안구 건조증 을 앓을 가능성이 더 낮을 수 있습니다. 건강한 지방은 염증 을 낮추고 콜레스테롤을 억제하기 때문에 심장에도 좋습니다.

 

 

염증에 좋은 음식 - 시금치

시금치는 가장 잘 알려진 슈퍼푸드 중 하나로, 비타민 A와 베타카로틴과 관련된 루테인을 함유하고 있습니다. 시금치는 또한 철분, 비타민 K 및 엽산을 제공합니다. 칼로리가 매우 낮기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 시금치와 같은 녹색 잎이 많은 채소를 먹는 사람들은 황반 변성의 위험이 적을 수 있습니다. 식단에 신선하거나 익힌 시금치를 충분히 추가하는 것이 좋습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 딸기

딸기는 달고 건강에도 좋으며, 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다. 딸기는 많은 비타민 C를 포함하여 신체가 정상적으로 기능하는 데 필요한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 또한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 거의 모든 딸기류가 몸에 좋은 이유는 열매의 색을 내는 색소에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있기 때문입니다.

 

염증에 좋은 음식 - 고구마

고구마에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 대부분의 주황색 채소와 마찬가지로 비타민 A와 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부합니다. 고구마는 또한 비타민 C와 K, 칼륨 및 B 복합 비타민의 훌륭한 공급원이며, 섬유질이 풍부하고 칼로리가 높지 않습니다. 구운 고구마는 반찬으로 제격이고, 구운 콩과 브로콜리를 얹어 식사로 먹을 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 - 호두

호두는 건강한 지방, 단백질, 비타민 E, 미네랄 및 스테롤이라고 하는 식물성 화학물질의 좋은 공급원입니다. 그들은 또한 심장에 좋은 단일불포화 지방산과 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 호두는 에너지 밀도가 높기 때문에 섭취량에 주의해야 할 수도 있습니다. 칼로리가 높지만 소수는 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다. 그렇게 하면 실제로 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

참고자료: verywellhealth


 

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