통풍은 요산이 너무 많이 축적되어 관절에 결정체를 형성할 때 발생하는 고통스러운 관절염의 일종입니다. 신체는 많은 음식에서 발견되는 퓨린이라는 물질을 분해한 후 요산을 만듭니다. 통풍의 증상에는 영향을 받는 관절과 그 주변의 심한 통증, 부기, 발적 등이 있습니다.
통풍 발적은 일반적으로 치료를 받으면 며칠에서 2주까지 지속되는데, 치료하지 않고 방치하면 통풍 발적이 몇 주에서 몇 달까지 지속될 수 있습니다. 통풍은 약물, 통풍 친화적인 식단 및 생활 습관 변화로 어느 정도 제어할 수 있습니다. 여기에서는 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
통풍에 좋은 음식 6가지
통풍에 좋은 음식 - 커피
초기 연구에 따르면 커피가 통풍의 위험을 감소시킬 수 있음을 시사해 주는데, 연구에 따르면 성별에 따라 다를 수 있습니다. 2015년 연구 결과에 따르면 하루에 4~5잔의 커피를 마시는 남성은 커피를 마시지 않은 사람과 비교할 때 통풍 위험이 40%, 6잔 이상을 마시는 사람은 59% 더 낮은 것으로 나타났습니다. 매일 1~3잔의 커피를 마시는 여성의 경우 통풍 위험이 22% 낮았고, 매일 4잔 이상의 커피를 마시는 여성은 커피를 마시지 않은 여성에 비해 통풍 위험이 57% 낮았습니다. 이 검토에서 연구자들은 하루에 4잔 이상의 커피를 마시면 요산 수치가 낮아지고 통풍 발병률이 감소한다는 결론을 내렸습니다.
통풍에 좋은 음식 - 저지방 요구르트
통풍 친화적인 아침 식사 또는 간식으로 약간의 딸기와 함께 상큼한 저지방 요구르트 곁들이세요. 우유의 특정 단백질은 몸이 상태의 원인인 요산을 제거하도록 도와줍니다.
통풍에 좋은 음식 - 감귤류
자몽, 오렌지, 파인애플, 딸기는 모두 요산 수치를 낮추고 통풍 발작을 예방하는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 그러나 통풍 약으로 콜히친을 복용하는 경우 자몽은 제외하십시오. 그것은 당신의 약과 상호 작용할 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식 - 아보카도
항산화제를 섭취하면서 건강한 지방을 보충하십시오. 아보카도는 통풍 발적을 억제하는 데 도움이 되는 항염증제인 비타민 E가 풍부합니다.
통풍에 좋은 음식 - 체리
연구에 따르면 체리는 요산 수치를 감소시켜 염증을 감소시키고 향후 통풍 발작의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있음이 밝혀졌습니다. 신선, 냉동, 주스 또는 추출물 형태가 일반적으로 섭취되지만 통풍 예방을 위해 하루에 섭취해야 하는 양은 정해져 있지 않습니다. 연구에 따르면 하루에 1/2컵의 신선한 체리 또는 1컵의 체리 주스를 섭취하는 것과 같이 연구된 체리의 양은 매우 다양합니다.
통풍에 좋은 음식 - 콩
완두콩, 콩, 렌즈콩과 같은 식물도 좋은 단백질 공급원이며, 요산 중립적이기 때문에 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
참고자료: healthline, webmd, verywellhealth
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