콜라비는 독일 순무라고도 불리며, 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워, 겨자잎, 콜라드, 케일과 같은 과에 속하는 십자화과 채소입니다. 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있으며 샐러드나 코울슬로의 인기 있는 재료이기도 합니다. 약간 달콤한 맛이 나는 브로콜리라고 봐도 될 정도인데요. 콜라비는 유럽과 아시아에서 인기가 있으며, 제철인 겨울철에는 지역 마트나 농산물 직판장에서 찾을 수 있는데, 재미있는 모양으로 쉽게 알아볼 수 있습니다.
콜라비의 비타민, 미네랄 및 항산화제는 중요한 효능을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 비타민 C 는 신체가 감염과 싸우고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 비타민 C는 또한 면역력을 높이고 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
콜라비 효능 6가지
콜라비 효능 - 골밀도 건강 증진
콜라비는 칼슘과 마그네슘이 풍부하기 때문에 뼈를 강하게 만드는 데 기여합니다. 칼슘이 풍부한 다른 음식과 체중 부하 운동 외에도 콜라비는 골밀도 강화의 일부가 될 수 있습니다.
콜라비 효능 - 대사 건강
콜라비는 혈당 지수가 낮은 식품입니다. 결과적으로 포만감과 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 건강한 식단의 일부로 콜라비는 전반적인 신진 대사를 개선하고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
콜라비 효능 - 항산화 특성
콜라비는 비타민과 미네랄 외에도 카로티노이드 및 기타 항산화 물질이 풍부합니다. 카로티노이드는 심각한 질병으로 이어질 수 있는 자유 라디칼 손상으로부터 신체 조직을 보호합니다. 콜라비 및 기타 항산화 물질이 풍부한 식품을 식단에 추가하면 전반적인 건강에 기여할 수 있습니다.
콜라비 효능 - 위장 건강 지원
콜라비는 수용성 및 불용성(물에 녹지 않음) 섬유질이 풍부합니다. 불용성 섬유는 소화 시스템에서 분해되지 않아 위와 장을 통한 음식의 이동 속도를 높입니다. 또한 대변에 부피를 추가합니다. 불용성 섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 건강한 위장 시스템을 지원합니다.
콜라비 효능 - 암 예방
콜라비는 다른 십자화과 채소와 함께 항암 특성을 입증했습니다. 이것은 십자화과 야채의 황 함유 화합물과 항산화 피토스테롤 때문일 수 있습니다.
콜라비 효능 - 심장 건강 촉진
콜라비의 수용성 섬유소는 혈당(혈당)과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 낮은 콜레스테롤 수치는 심장 질환 및 뇌졸중의 위험 감소와 관련이 있습니다. 콜라비의 섬유는 비만과 심장병을 예방하는 중요한 지방산을 만듭니다.
콜라비 먹는법
콜라비는 샐러드나 슬로에서 날 것으로 곁들이거나, 볶거나, 수프와 스튜로도 먹을 수 있습니다. 다음은 조리법에 콜라비를 추가하는 몇 가지 방법입니다.
- 마늘, 올리브 오일, 파마산 치즈와 함께 콜라비 구근을 껍질을 벗기고 굽습니다.
- 콜라비를 잘라서 사과와 함께 슬로우로 만듭니다.
- 약간의 바삭함을 주기 위해 치킨 수프에 콜라비를 첨가해보세요.
- 크림 스프에 양파와 콜라비 추가합니다.
- 콜라비를 삶아 고기나 생선과 함께 반찬으로 크림 소스를 뿌려 먹습니다.
- 으깬 감자에 콜라비를 첨가해도 좋습니다.
참고자료: webmd
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