통풍은 일종의 관절으로, 혈액에 요산이 너무 많이 생겨 관절 중 하나에 날카로운 결정이 형성 될 때 발생 합니다. 대부분의 통풍은는 엄지발가락에서 발생하는데, 일반적으로 한 번에 하나의 관절에만 영향을 미칩니다. 하지만 제대로 치료하지 않으면 무릎, 발목, 발, 손, 손목 또는 팔꿈치에도 생길 수 있습니다. 발적은 최대 10일까지 지속될 수 있고, 처음 36시간 동안 가장 통증이 심하게 나타납니다.
통풍 증상
통풍 발작의 가장 흔한 징후는 다음과 같습니다.
통풍 증상 - 심한 관절 통증
통풍은 일반적으로 엄지발가락에 영향을 미치지만 모든 관절에서 발생할 수 있습니다. 다른 일반적으로 영향을 받는 관절에는 발목, 무릎, 팔꿈치, 손목 및 손가락이 있습니다. 통증은 시작된 후 처음 4~12시간 이내에 가장 심할 수 있습니다.
통풍 증상 - 계속되는 불편함
가장 심한 통증이 가라앉은 후, 일부 관절 불편감은 며칠에서 몇 주까지 지속될 수 있습니다. 나중의 공격은 더 오래 지속되고 더 많은 관절에 영향을 미칠 수 있습니다.
통풍 증상 - 염증과 발적
영향을 받은 관절이나 관절이 부어 오르고, 부드럽고, 따뜻해지고, 붉어집니다.
통풍 증상 - 제한된 가동 범위
통풍이 진행되면 관절을 정상적으로 움직이지 못할 수 있습니다.
통풍의 원인
통풍은 요산염 결정이 관절에 축적되어 염증과 통풍 발작의 심한 통증을 유발할 때 발생합니다. 요산 결정은 혈액에 높은 수준의 요산이 있을 때 형성될 수 있습니다. 신체는 신체에서 자연적으로 발견되는 물질인 퓨린을 분해할 때 요산을 생성합니다.
퓨린은 붉은 고기와 간과 같은 내장 고기를 포함한 특정 식품에서도 발견됩니다. 퓨린이 풍부한 해산물에는 멸치, 정어리, 홍합, 가리비, 송어, 참치가 포함됩니다. 알코올 음료, 특히 맥주와 과일 설탕(과당)이 첨가된 음료는 요산 수치를 높입니다.
일반적으로 요산은 혈액에 용해되어 신장을 통해 소변으로 들어갑니다. 그러나 때때로 신체가 너무 많은 요산을 생성하거나 신장이 너무 적은 요산을 배출합니다. 이런 일이 발생하면 요산이 축적되어 관절이나 주변 조직에 날카로운 바늘 모양의 요산염 결정을 형성하여 통증, 염증 및 부기를 유발할 수 있습니다.
체내 요산 수치가 높으면 통풍이 발병할 가능성이 더 크며, 신체의 요산 수치를 높이는 요인은 다음과 같습니다.
식습관
붉은 고기와 조개가 풍부한 식단을 먹고 과일 설탕(과당)이 첨가된 음료를 마시는 것은 요산 수치를 증가시켜 통풍의 위험을 높입니다. 특히 맥주의 알코올 섭취는 통풍의 위험을 증가시킵니다.
몸무게
과체중이면 신체에서 더 많은 요산을 생성하고 신장에서 요산을 제거하는 데 더 많은 어려움을 겪습니다.
의학적 상태
당뇨병, 비만, 대사 증후군, 심장 및 신장 질환과 같은 치료되지 않은 고혈압 및 만성 질환과 같은 특정 질병은 통풍의 위험을 증가시킵니다.
특정 약물
저용량 아스피린과 티아지드 이뇨제, 안지오텐신 전환 효소(ACE) 억제제, 베타 차단제 등 고혈압 조절에 사용되는 일부 약물도 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다. 장기 이식을 받은 사람들에게 처방된 거부 반응 방지 약물의 사용도 마찬가지입니다.
통풍의 가족력
다른 가족 구성원이 통풍에 걸렸다면 질병이 발병할 가능성이 더 높습니다.
나이와 성별
통풍은 주로 여성이 요산 수치가 낮은 경향이 있기 때문에 남성에게 더 자주 발생합니다. 그러나 폐경 후 여성의 요산 수치는 남성에 근접합니다. 또한 남성은 일반적으로 30~50세 사이에 통풍이 더 일찍 발병할 가능성이 더 높은 반면 여성은 일반적으로 폐경 후 징후와 증상이 나타납니다.
최근 수술 또는 외상
최근 수술이나 외상을 경험하면 때때로 통풍 발작을 유발할 수 있으며, 때때로 예방 접종을 받으면 통풍 발적을 유발할 수 있습니다.
통풍의 예방
통풍은 다행히도 약으로 통제될 수 있는데요. 통증을 조절하기 위해서는 얼음찜질을 하고 환부를 들어올리고 휴식을 취하고 이부프로펜과 같은 진통제를 복용합니다. 다음 사항들은 또 다른 통풍 공격을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
운동을 하고 균형 잡힌 식단을 섭취하여 체중을 조절하십시오 .
물을 많이 마시는 것은 요산 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
단 음료를 멀리하십시오.
알코올을 피하십시오.
고기와 해산물을 적게 먹습니다. 저지방 유제품(요구르트, 치즈, 우유)에서 단백질을 섭취하십시오.
요산 수치를 낮추는 약을 복용하십시오.
참고자료: mayoclinic, webmd
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