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좋은 음식, 안 좋은 음식

콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

by PanMan 2022. 3. 31.

콜레스테롤은 혈액에 존재하는 스테로이드 지질(지방)으로 세포막의 적절한 기능과 비타민 D 및 특정 호르몬 생성에 필요합니다.

높은 콜레스테롤 수치는 심장병과 뇌졸중의 위험 요소입니다. 따라서 콜레스테롤 저하 식품은 최적의 건강과 예방 조치로 모든 사람의 식단에 큰 도움이 됩니다.

콜레스테롤을 낮추는 식품에는 귀리 겨, 아마씨, 마늘, 아몬드, 호두, 통 보리 및 녹차가 포함됩니다. 아래는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 반면 좋은 HDL 콜레스테롤은 크게 영향을 받지 않는 10가지 음식입니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

콜레스테롤 낮추는 음식 - 단일불포화 및 다중불포화 지방(올리브유, 카놀라유, 땅콩유, 땅콩, 올리브, 아보카도)

콜레스테롤 감소: 18%
포화 동물성 지방을 올리브 오일, 카놀라 오일, 땅콩 오일, 아보카도와 같은 더 건강한 지방으로 대체하면 LDL 콜레스테롤이 급격히 감소합니다. 한 연구에서, 특히, 포화 지방 12.9%, 단일 불포화 지방 15.1%, 다불포화 지방 7.9%를 포함한 올리브 및 해바라기 기름이 많이 함유된 식단이 18%로 나타났습니다. 포화지방 함량이 높은 다이어트를 하는 사람들에 비해 LDL 콜레스테롤 함량이 높습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 - 밀기울 (귀리, 쌀)

콜레스테롤 감소: 7-14%
밀기울, 특히 귀리 밀기울은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 것으로 입증되었습니다. 뜨거운 시리얼과 빵에 밀기울을 추가할 수 있습니다. 또한 매일 아침 오트밀을 통째로 먹고 현미와 같은 통곡물 제품으로 바꾸는 것이 도움이 됩니다.

 

 

땅콩 효능 10가지

땅콩은 맛이 좋을 뿐만 아니라 비타민, 미네랄 및 기타 영양소의 좋은 공급원입니다. 여기에서 땅콩의 10가지 건강상의 효능을 살펴보겠습니다. 땅콩 효능 10가지 땅콩 효능 - 건강한 뼈 촉진 땅

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콜레스테롤 낮추는 음식 - 아마씨

콜레스테롤 감소: 8-14%
하루 최대 50g의 아마씨는 건강한 젊은 성인의 LDL 콜레스테롤을 최대 8%까지 감소시키는 것으로 나타났습니다.  하루에 아마씨 38g은 고콜레스테롤(고콜레스테롤혈증)이 있는 사람의 경우 14%의 LDL 콜레스테롤을 감소시켰습니다. 두 연구 모두에서 아마씨를 머핀이나 다른 빵 제품으로 섭취했습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 - 마늘

콜레스테롤 감소: 9-12%
연구에 따르면 하루에 생마늘 반쪽(900mg) 미만으로 콜레스테롤을 9-12% 낮출 수 있습니다. 생 마늘이 가장 좋으며 올리브 오일 샐러드 드레싱에 추가하거나 수프와 샌드위치의 장식으로 사용할 수 있습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 - 아몬드

콜레스테롤 감소: 7-10%
여러 연구에 따르면 아몬드 반 컵을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 최대 10%까지 낮출 수 있습니다. 용량 반응 연구에서 아몬드 4분의 1컵은 콜레스테롤을 5% 감소시키고 반 컵은 10% 완전히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 아몬드는 간식으로, 또는 오트밀과 같은 아침 시리얼에 곁들이기에도 좋습니다.

 

 

아몬드 효능, 부작용

아몬드는 일반적으로 견과류라고 불리지만 실제로는 아몬드 나무의 열매인 눈물방울 모양의 식용 씨앗입니다. 껍질을 벗긴 아몬드를 뜨거운 물로 처리하여 갈색 외부 코팅을 제거하고 부드러

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콜레스테롤 낮추는 음식 - 리코펜 식품

콜레스테롤 감소: 0-17%
리코펜은 과일과 채소에 붉은 색을 부여하는 카로티노이드 색소입니다. 토마토, 수박 및 기타 다양한 고 리코펜 식품 에서 발견됩니다. 리코펜이 LDL 콜레스테롤을 감소시키는지 여부에 대한 연구는 상충됩니다. 일부 연구에서는 10-17% 감소하는 반면 다른 연구에서는 차이가 없다고 보고합니다. 이러한 차이에도 불구하고, 리코펜은 LDL 콜레스테롤을 낮추는지 여부에 관계없이 일반적으로 심장 건강을 증진하는 것으로 생각됩니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 - 호두와 피스타치오

콜레스테롤 감소: 10%
많은 연구에서 호두나 피스타치오를 섭취하면 콜레스테롤이 감소한다고 보고합니다. 이것은 견과류의 지방이 포화 지방의 소비를 대체할 때 특히 그렇습니다. 콜레스테롤 저하 효과를 얻으려면 약 30g의 호두를 섭취해야 합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 - 통보리

콜레스테롤 감소: 7-10%
귀리와 쌀의 밀기울과 마찬가지로 보리는 특히 밀 제품의 대용품으로 사용될 때 콜레스테롤을 감소시킵니다. 보리는 보리 국수, 보리 가루 또는 진주 보리의 형태로 밀을 쉽게 대체할 수 있습니다.

 

 

호두 효능 7가지

호두는 간식이나 샐러드, 조리된 채소, 통곡물 및 후무스의 토핑으로도 적합하며, 아삭한 식감 외에도 중요한 영양소를 제공하고 과학적으로 뒷받침되는 효능을 제공합니다. 이 건강에 좋은 호

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콜레스테롤 낮추는 음식 - 다크 초콜릿과 식물성 스테롤

콜레스테롤 감소: 2-5% 
초콜릿에 함유 된 식물성 스테롤과 코코아 플라바놀은 콜레스테롤을 2-5% 감소시킵니다. 또한 모든 식물, 특히 옥수수 기름과 콩기름과 같은 식물성 기름에서 발견되는 식물성 스테롤(피토스테롤)은 LDL 콜레스테롤을 최대 16%까지 낮추는 것으로 나타났습니다. 그러나 이러한 감소는 주로 콜레스테롤 흡수를 억제하기 때문이며 콜레스테롤을 거의 또는 전혀 섭취하지 않으면 큰 효과가 없습니다. 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 - 녹차

콜레스테롤 감소: 2-5%
녹차는 몸에서 기름(지방)을 씻어낸다고 믿어지는 동아시아에서 오랫동안 필수품이었습니다. 연구에 따르면 녹차가 콜레스테롤을 2-5% 낮출 수 있기 때문에 이것이 사실일 수 있습니다. 무설탕 녹차도 칼로리가 거의 없으며(일반적으로 10 미만) 다양한 음료를 대체할 수 있습니다.


 

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