알레르기 비염은 면역 체계가 집먼지 진드기, 곰팡이, 꽃가루와 같은 알레르기 항원에 과민 반응할 때 발생합니다. 이 상태에 있는 사람의 몸은 이러한 것들을 위험한 것으로 여기므로 평소처럼 그냥 지나치지 않고 싸우려고 합니다.
알레르기 비염 환자를 위한 다양한 치료법이 있지만 식이요법은 상태를 관리하는 또 다른 수단을 제공합니다. 여기에서는 비염에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다.
비염에 좋은 음식 7가지
비염에 좋은 음식 - 마늘
마늘은 케르세틴을 함유하고 있기 때문에 알레르기 비염 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
케르세틴은 신체에서 생성되는 히스타민 수치를 조절하는 데 도움이 되는 폴리페놀(화학 화합물)의 일종입니다. 또한 퀘르세틴은 히스타민 수치를 일정하게 유지할 수 있어 항염 효과가 있어 피부 가려움, 울혈 등의 알레르기 증상을 억제할 수 있습니다.
마늘을 잘 못 먹는다면 케르세틴을 함유한 양파, 피망, 브로콜리, 사과, 딸기, 콩을 섭취하는 것도 좋습니다.
비염에 좋은 음식 - 파인애플
파인애플은 알레르기 비염 환자에게 도움이 될 수 있는 화합물인 브로멜라인을 함유한 유일한 과일입니다. 일부 연구에서는 브로멜라인이 붓기를 감소시켜 혼잡을 처리하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다. 비강과 피부의 염증은 일반적으로 과도한 히스타민으로 인해 발생합니다.
이 외에도 브로멜라인은 가래를 묽게 만들어 울혈 및 기침과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
비염에 좋은 음식 - 고추
코를 감싸고 있는 점막은 먼지와 세균과 같은 이물질을 가두기 위해 점액을 생성합니다. 그러나 반응하는 동안 이러한 점막은 알레르기 항원에 의해 자극을 받고 염증을 일으켜 점액 생성을 증가시킬 수 있습니다.
이 과도한 점액은 부비동에 정착하여 중이염 과 충혈을 유발할 수 있습니다. 또한 알레르겐에 반응하여 면역계에서 다량의 히스타민이 생성되기 때문에 비강이 부어올라 숨쉬기가 어려워질 수 있습니다. 하지만, 알레르기 비염이 있는 사람들에게는 다행히도 향신료가 도움이 될 수 있습니다.
비염에 좋은 음식 - 연어
연어와 같은 기름진 생선은 오메가-3 의 좋은 공급원입니다. 이것은 항염증 특성을 가지고 있어 인후통 및 부어오른 눈 을 포함한 알레르기 비염의 증상을 완화하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
연어와 함께 오메가-3가 풍부한 다른 식품은 고등어, 연어, 청어, 멸치, 아마씨, 치아씨드, 참치 등이 있습니다.
비염에 좋은 음식 - 오렌지
너무 많은 히스타민은 피부 발진과 염증을 유발할 수 있지만 비타민 C 는 천연 항히스타민제이므로 이러한 효과를 상쇄하는 데 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 비타민 C는 면역 체계가 알레르기 항원에 과민 반응할 때 나타나는 증상을 극복하려는 경우 중요한 면역 체계를 지원합니다.
우리 몸은 비타민 C를 생성하거나 저장할 수 없으므로 식단에 추가하는 것은 귀하에게 달려 있습니다. 오렌지뿐만 아니라 비타민 C가 포함된 다른 과일과 채소는 빨강 및 녹색 고추, 딸기, 블랙커런트, 브로콜리, 콩나물, 감자, 키위등이 있습니다.
비염에 좋은 음식 - 허브티
차 한잔과 함께 휴식을 취하면 실제로 알레르기 비염 증상에 도움이 될 수 있는데요. 그러나 아침 식사를 하기 전에 카페인이 많이 함유된 차는 증상을 악화시킬 수 있는 히스타민의 방출을 유발할 수 있다는 점에 유의하십시오. 반면에 허브 차는 약간의 완화를 가져올 수 있습니다.
코막힘이 문제가 되는 경우 페퍼민트 차가 코에서 쉽게 흘러나올 수 있도록 점액을 가늘게 하여 도움이 될 수 있습니다. 또한 뜨거운 액체에서 나오는 증기에도 이러한 효과가 있음을 알아야 합니다.
연구에 따르면 녹차는 면역 체계를 강화할 수 있음을 시사하는 또 다른 좋은 선택입니다. 반면에 카모마일은 항염증 효과가 있는 것으로 생각되며, 이는 우리가 보았듯이 알레르기성 비염과 싸울 때 좋은 특징입니다.
비염에 좋은 음식 - 요구르트
요구르트의 일부 품종에는 특히 개인이 민감한 꽃가루일 때 알레르기성 비염 증상에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 나온 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다. 최근 연구에 따르면 프로바이오틱스를 복용하면 알레르기 증상이 감소하고 전반적인 삶의 질이 향상되는 것으로 나타났습니다.
이런 일이 생기는 한 가지 이론은 시간이 지남에 따라 우리가 위생에 점점 더 초점을 맞추게 되었다는 것입니다. 이는 우리 몸이 너무 많은 박테리아에 노출되지 않는다는 것을 의미합니다. 이것은 장에서 발견되는 다양한 박테리아를 감소시킬 수 있으며, 이는 차례로 면역 체계를 압도하여 꽃가루 및 동물의 비듬과 같은 무해한 물질에 반응할 가능성이 더 높아집니다.
가공 식품에 대한 의존도가 높아지면 장내 유익균과 유해균의 균형이 깨질 수 있습니다. 다시 말해서, 이것은 면역 체계가 얼마나 효과적인지에 대한 의미를 가질 수 있습니다. 프로바이오틱스는 장내 좋은 박테리아의 양을 증가시켜 여기에 도움이 될 수 있습니다.
이제 유제품, 특히 우유가 코막힘을 악화시킬 수 있다는 증거가 있으므로 프로바이오틱스가 알레르기 비염 환자를 도울 수 있다는 이론을 테스트하려면 유제품이 없는 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다. 설탕과 지방이 많이 함유된 천연 요구르트를 조심하십시오.
기타 도움이 되는 음식
위에 나열된 음식은 확실히 알레르기 비염을 치료하기 위해 시도해야 할 주요 음식입니다. 그러나 다음을 포함하여 도움이 될 수 있는 몇 가지 다른 사항이 있습니다.
생강
항산화 및 항염 효과가 있어 인후통, 눈 자극 및 코막힘과 같은 증상을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.
강황
이것은 또한 효과면에서 항염증제입니다
꿀
꿀에는 소량의 지역 꽃가루가 포함되어 있는 것으로 생각되므로 정기적으로 섭취하면 꽃가루 알레르기 환자가 꽃가루에 대한 면역력을 높일 수 있습니다.
비염에 안 좋은 음식
알코올
모든 알코올에는 높은 히스타민 수치가 포함되어 있으며 염증을 유발하므로 증상을 악화시킬 수 있습니다.
케이크
케이크(그리고 설탕 함량이 높은 모든 제품)는 히스타민 수치를 조절하려는 아드레날린에 대항하여 작용합니다. 이것은 그들이 혼잡이나 피부 발진과 같은 염증 증상을 악화시킬 수 있음을 의미합니다.
유제품
유제품은 가래의 농도를 증가시킬 수 있으므로 코막힘과 목의 염증을 악화시킬 수 있습니다. 아몬드 우유나 두유와 같은 유제품이 없는 대안으로 전환하여 기분이 나아지는지 확인하십시오.
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