폐암과 같은 암 발병 위험을 낮출 수 있는 음식에 대해 많이 들어보셨을 것입니다. 과학자들에게도 음식이 어떻게 암과 싸울 수 있는지 생각하는 것은 혼란스러울 수 있습니다.
그 이유 중 일부는 이것이 발생할 수 있는 다양한 방법이 있고 우리가 먹는 것에 의해 영향을 받을 수 있는 이러한 각 메커니즘 내에서 많은 과정이 있기 때문입니다. 여기에서는 폐암에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
폐암에 좋은 음식 10가지
폐암에 좋은 음식 - 녹차
녹차는 폐암과 관련하여 이중 역할을 하는 것으로 보이는 또 다른 식품입니다. 녹차는 폐암 발병을 예방하는 역할을 할 뿐만 아니라 이미 질병을 앓고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
인간에 대한 연구는 아직 완료되지 않았지만 연구자들은 실험실과 동물에서 성장한 인간 폐암 세포에 미치는 영향을 조사했습니다. 테아플라빈 과 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG) 를 포함한 화합물 은 폐암 치료에 자주 사용되는 화학 요법 약물 시스플라틴의 효과를 강화하는 것으로 밝혀졌습니다. 연구의 한 부분에서 암세포를 제거하는 데 있어 시스플라틴의 효과가 7배 증가했습니다.
폐암에 좋은 음식 - 배
실험실에서 성장한 비소세포 폐암 세포를 조사한 최근 연구에서 배와 사과에서 발견되는 플로레틴은 이러한 암세포에서 예정된 세포 사멸(아포토시스)을 현저하게 유도했습니다. 연구원들은 플로레틴이 언젠가는 비소세포폐암 치료의 보조제로 사용될 수 있다고 생각했습니다.
플로레틴은 폐암 세포에서 위와 같은 역할을 할 뿐만 아니라 다른 연구에서 폐암 환자에게 사용되는 일반적인 화학 요법 약물 인 시스플라틴의 항암 효과를 향상시켰습니다. 암에 대한 가능한 영향 외에도 플로레틴은 일반적으로 방사선 요법과 관련된 폐 섬유증을 감소시킬 수 있습니다.
폐암에 좋은 음식 - 연어
비타민 D는 최근 몇 년 동안 많은 관심을 받았으며 비타민 D가 풍부한 식단은 폐암 환자에게도 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 연구원들은 비타민 D3 가 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알아보기 위해 EGFR 돌연변이를 포함하는 비소세포성 폐암 세포를 관찰 했습니다. 세포는 혈액에서 순환하는 비타민의 분해 산물인 25-하이드록시비타민 D3로 처리되었습니다. 이 상황에서 비타민 D3는 폐암 세포의 성장을 억제한다는 것이 밝혀졌습니다.
연어, 고등어, 청어와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 비타민 D는 다른 효능도 있는 것으로 보이며 비타민 D가 결핍되면 많은 의학적 문제가 발생할 수 있습니다.
폐암에 좋은 음식 - 생강
생강은 화학 요법으로 인한 메스꺼움에 도움이 될 수 있지만 폐암을 앓고 있는 사람들에게 더 큰 역할을 할 수 있습니다. 생강에는 폐암 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 화합물 6-쇼 가올이 포함되어 있지만, 암의 확산을 돕는 경로에 대한 작용을 통해 이미 존재하는 암의 전이 위험을 낮출 수 있습니다. 생강의 이점에 대한 증거는 실험실에서 폐암 세포를 치료할 때 언급되었으며식이 생강 섭취는 폐암에 걸린 쥐의 폐암 전이 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 전이는 암 환자의 주요 사망 원인이기 때문에 이것은 중요한 발견입니다.
폐암에 좋은 음식 - 카레
카레의 필수 성분인 강황은 커큐민이라는 화합물을 함유하고 있습니다. 강황은 카레를 노란색으로 만드는 향신료입니다. 커큐민 은 여러 연구에서 폐암 세포의 침습 능력을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
커큐민은 암세포에서 세포 사멸을 촉진하는 것 외에도 항산화, 항염증 및 면역 자극 효과가 있는 것으로 보이기 때문에 암과 함께 한동안 조사되었습니다. 미국 암 학회)는 심황에 대한 실험실 및 동물 실험이 매우 유망해 보이지만 예방 또는 치료를 위해 이 향신료를 권장하는 것을 주저한다고 말했습니다.
폐암에 좋은 음식 - 딸기
블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 크랜베리와 같은 베리에는 안토시아니딘이라는 화합물이 들어 있습니다. 델피니딘 으로 알려진 안토 시아니딘 의 한 형태는 EGFR 돌연변이 인간 폐암 세포를 접종한 쥐에게 상당한 차이를 보였습니다. 식이 델피니딘은 종양의 성장을 억제하고, 종양이 확장하기 위해 새로운 혈관을 생성하는 능력을 제한하고(혈관 신생으로 알려진 것), 암세포 사이에서 세포 사멸을 유도했습니다.
추가적인 이점은 안토시아니딘이 혈전 형성(혈전증)을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과입니다. 폐암 환자 의 3~15%에서 혈전이 발생하고 이것이 질병으로 인한 사망률 증가와 관련이 있다는 점을 고려하면 딸기는 여러 면에서 도움이 될 수 있습니다.
폐암에 좋은 음식 - 당근
당근은 클로로겐산으로 알려진 식물성 화학물질의 훌륭한 공급원입니다. 종양이 성장하여 조직을 침범하기 위해서는 종양에 공급할 새로운 혈관이 자라나야 합니다. 일부 암 치료법은 혈관신생 이라고 하는 이 과정을 방해하도록 고안되었습니다. 즉, 종양이 스스로 혈액 공급을 생성할 수 없으면 계속해서 확장할 수 없습니다. 클로로겐산은 혈관신생이 일어나기 위해 필요한 폐암의 신호전달 경로를 방해하는 것으로 보입니다.
당근은 이 화합물이 매우 풍부하지만 아마씨, 사과, 딸기, 감자 및 파인애플에서도 상당한 양으로 발견될 수 있습니다.
폐암에 좋은 음식 - 토마토 소스
토마토, 특히 토마토 소스에는 암 위험을 줄이고 암 과 싸우는 강력한 화합물인 리코펜이 들어 있습니다. 리코펜은 암 진행의 여러 지점에서 작용합니다. 그것은 종양의 성장을 억제하고, 폐암 세포가 분열하는 과정을 방해하고, 암의 확산을 억제하고, 세포 사멸을 통해 암세포를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 리코펜은 항염증 성질을 가지고 있어 폐암의 촉진과 진행을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 100,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 리코펜이 함유된 식품을 많이 섭취한 사람들에게서 폐암 발병률이 현저히 낮았습니다.
폐암에 좋은 음식 - 굴
굴은 미네랄 아연이 매우 풍부한 공급원입니다. 이 미네랄은 폐암 퇴치에 직접적인 역할을 하는 것으로 보일 뿐만 아니라 폐암 화학 요법 약물 탁소테레(도세탁셀)의 효과를 자극할 수 있습니다. 아연을 충분히 섭취하지 못하는 사람들에게는 아연 결핍이 면역 저하와 관련되어 있다는 사실을 아는 것이 중요합니다. 이는 암 환자에게 매우 중요합니다.
아연의 좋은 공급원을 찾는 것은 어렵습니다. 이것은 암과 싸우는 영양소의 식이 공급원에 의존하는 대신 보충제를 사용하는 것을 조사한 한 연구였습니다. 갑각류 알레르기 가 있는 경우 이를 무시하는 것이 가장 좋지만 많은 강화된 아침 식사용 시리얼에는 상당한 양의 아연도 포함되어 있습니다.
폐암에 좋은 음식 - 아마씨
변비에서 안면홍조에 이르기까지 아마씨는 전반적으로 건강상의 이점이 있는 것으로 생각 되지만 암 치료에도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 아마에는 이러한 효과를 일으킬 수 있는 리그난 이라는 성분이 있습니다.
방사선 요법은 많은 부작용 을 일으키는 것으로 알려져 있으며, 폐암에 걸린 사람들에게 폐섬유화증과 같은 장기적인 부작용 을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 연구자들은 폐암에 걸린 쥐에게 아마씨를 먹였습니다. 그들은 아마씨를 먹인 쥐가 더 오래 살았을 뿐만 아니라 아마씨가 풍부한 식단이 암세포의 사멸을 허용하거나 강화하면서 정상 세포가 손상되지 않도록 보호하는 것으로 나타났습니다.
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