많은 영양소로 가득 찬 해바라기 씨는 해바라기의 열매입니다. 이 작고 하얀 색깔의 씨앗들은 회색빛의 검은 껍질로 둘러싸여 있습니다. 이 부드러운 씨앗은 순한 견과류 향이 납니다. 당신은 그것들을 구워서 맛을 높이거나 그대로 둘 수 있습니다.
해바라기 씨는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 폴레이트, 콜린, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E와 같은 비타민이 풍부합니다. 또한, 칼슘, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연 등과 같은 미네랄을 함유하고 있습니다.
해바라기 씨 효능 13가지
콜레스테롤 감소
해바라기 씨앗의 섬유질 함량은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 해바라기 씨에 함유된 니아신 또는 비타민 B3는 총 콜레스테롤 수치와 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.
해바라기 씨에 들어 있는 비타민 B5 또는 판토텐산은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 총 혈청 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
면역력 증진
해바라기 씨앗의 면역력 증진 효과는 비타민 E, 아연, 셀레늄의 존재 때문입니다. 비타민 E는 면역 반응을 증진시키고 여러 전염병으로부터 보호합니다. 그것은 또한 강력한 산화 방지제이고 활성산소가 우리 몸의 건강한 세포를 손상시키는 것을 막아줍니다.
아연은 염증, 알레르기, 병원균 침입으로부터 우리 몸을 보호하여 감염을 예방하고 전반적인 면역력을 증가시킵니다. 셀레늄은 염증을 줄이고 면역력을 높여줍니다. 그것은 또한 활성산소로 인한 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다.
심장 보호 효과
해바라기 씨는 올레산과 리놀레산이 풍부하고 포화지방과 나트륨이 낮습니다. 그것들은 또한 마그네슘, 칼륨, 섬유질을 포함하고 있습니다.
그것들은 혈압과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 그것들을 섭취하는 것 또한 부정맥의 발생을 줄입니다. 이 모든 효과들은 심혈관 질환의 발생으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
암의 위험 감소
해바라기 씨에 함유된 피토스테롤인 베타시토스테롤은 유방암 예방에 도움을 줍니다. [9] 그것은 종양 세포의 성장을 억제하고 종양의 크기를 줄이며 전이를 예방합니다.
해바라기 씨앗에 강한 산화 방지제가 함유되어 있는 것도 암의 위험을 줄여줍니다. 이러한 씨앗을 섭취하는 것 또한 대장암의 가능성을 감소시킵니다.
당뇨병 예방
해바라기 씨는 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는데 유용합니다. 제2형 당뇨병은 무엇인가요? 세포가 인슐린에 제대로 반응하지 않아 몸속에 혈당이 높게 나타나는 만성 질환입니다.
몇 가지 증상으로는 갈증과 배고픔, 잦은 배뇨, 설명할 수 없는 체중 감소, 피로, 흐릿한 시야가 있습니다.
뇌 기능 강화
해바라기 씨는 비타민 B6를 함유하고 있습니다. 그것은 기분과 집중력을 향상시키고 기억력을 향상시킵니다. 그것은 우리 몸에서 세로토닌과 노르에피네프린을 방출합니다.
해바라기 씨는 또한 월경 전 증후군과 관련된 증상들을 완화하는데 도움을 줍니다.
체중 감량에 도움
해바라기 씨는 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 그것들은 우리를 오랫동안 포만감을 느끼게 하고, 음식 섭취를 줄이고, 마지막으로 소비되는 칼로리의 양을 줄여줍니다. 이것은 체중 감량에 도움이 됩니다.
에너지 증진
해바라기 씨는 티아민의 좋은 공급원입니다. 티아민은 음식에 존재하는 탄수화물, 단백질, 지방을 에너지로 분해하는 것을 도와줍니다. 그들은 또한 근육 형성에 도움을 줍니다.
한 움큼의 해바라기 씨앗은 소비되었을 때 즉각적인 에너지를 줄 수 있습니다.
빈혈 치료에 도움
해바라기 씨는 철분의 좋은 공급원입니다. 이 씨앗들을 섭취하는 것은 철분 수치를 높이는데 도움이 됩니다; 따라서 빈혈로 고통 받는 사람들을 돕습니다.
몸의 해독력 증진
해바라기 씨는 강력한 항균 작용을 가지고 있습니다. 그들은 세포에서 박테리아와 세균을 효과적으로 제거하는데 도움을 줍니다.
그것들은 또한 우리 몸에서 독소를 배출하는 것을 돕습니다.
피부 건강에 도움
해바라기 씨앗을 먹는 것은 우리의 피부를 빛나게 합니다. 이 씨앗들의 항균 및 항진균 활동 또한 감염을 방지하여 피부를 맑게 유지시켜줍니다.
해바라기 씨앗에 들어 있는 올레산과 리놀레산은 콜라겐과 엘라스틴 형성을 도와 상처 치유를 가속화합니다. 그들은 또한 흉터의 형성을 막습니다.
임산부에 도움
해바라기 씨에는 태아 건강에 매우 이로운 영양소인 비타민E가 함유되어 있습니다. 이것은 비타민 E가 자궁 안에서 아기의 발달을 돕는다는 것을 의미합니다. 그러므로 해바라기 씨는 임산부와 아기들에게 효과적인 영양 공급원입니다.
염증 감소
만성 염증으로 고통 받는 사람들은 트레일 믹스의 일부로 해바라기 씨앗을 먹거나 아침 시리얼에 첨가하거나 심지어 수프나 샐러드에 뿌려 먹음으로써 안도감을 찾을 수 있습니다.
해바라기 씨앗의 건강상의 이점은 플라보노이드, 비타민 E 그리고 다른 화합물과 같은 항염증 특성을 포함합니다. 전문가들은 일주일에 3~5번 해바라기 씨앗을 식사의 일부로 섭취하는 것이 관절염이나 관절통 같은 만성 질환에 대한 취약성을 현저히 낮춘다는 것을 발견했습니다.
댓글